News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Группа протестующих ворвалась в посольство Азербайджана в Лондоне, сообщает  британская газета Metro.

На кадрах в социальных сетях видно, как мужчины размахивают флагами с балкона посольства в Кенсингтоне. На стене намалеваны лозунги на арабском языке, участники акции сорвали  азербайджанский флаг.

Неясно, чем закончилась акция протеста, но, похоже, ее возглавила группа под названием «Союз слуг Махди». Это мусульманская шиитская организация, базирующаяся в Лондоне, которая на своем веб-сайте заявляет, что хочет установить «цивилизационное господство». Его лидер Ясир аль-Хабиб — неоднозначный священнослужитель, чей фильм «Небесная госпожа» был снят с британских кинотеатров в начале этого года после протестов некоторых мусульман-суннитов, оскорбленных его интерпретацией исламской истории.

Члены группы ссылаются на преследование правительством Азербайджана некоторых мусульман-шиитов в стране. В заявлении группы  говорится, что их лидер дал ей указание «принять срочные меры» против президента Азербайджана Ильхама Алиева, - пишет издание.

МИД Азербайджана выступил с экстренным заявлением, в котором осудило захват диппредставительства. «Захват посольства и угроза, нависшая над азербайджанскими дипломатами, являются грубым нарушением Венской Конвенции», - говорится в заявлении.

Отмечается, что участники акции задержаны полицейскими, сотрудники посольства не пострадали.

Между провластный азербайджанский портал  haqqin.az со ссылкой на  дипломатические источники сообщает, что группировка совершила акцию «под влиянием спецслужб одного из шиитских государств».

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое