News
Лента
News
Суббота
Октябрь 01
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал мир к полному отказу от ядерного оружия.

«Кризисы с серьезным ядерным подтекстом быстро распространяются - от Ближнего Востока до Корейского полуострова и войны в Украине», - заявил Гутерриш, выступая в Японии в 77-ю годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы. «Человечество играет с заряженным ружьем», - добавил он.

Шутерриш обратился к участникам конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке с призывом срочно положить конец мировым ядерным арсеналам, «которые угрожают нашему будущему». «Мы всегда должны помнить об ужасах Хиросимы и признать, что единственное решение ядерной угрозы - полное отсутствие ядерного оружия», - сказал Гутерриш, передает DW.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в начале 2021 года девять стран владели 13 080 ядерными боеголовками, к 2022 году их число снизилось до 12 705 штук. Однако уменьшение арсенала было связано не с разоружением, а со снятием с вооружения США и Россией устаревших систем. Число же активных боеголовок за год практически не изменилось. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое