News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Напряженность в греко-турецких отношениях остается высокой, что создает атмосферу, оправдывающую все, кроме самоуспокоения. Турция в очередной раз негативно отреагировала на то, что еще одна крупная западная держава выразила свою поддержку Греции. На этот раз Анкару раздражает Германия, чей министр иностранных дел раскритиковала Анкару, среди прочего, за то, что она оспаривает суверенитет греческих островов вблизи ее береговой линии, пишет Kathimerini.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, побывавшая на прошлой неделе в Греции, а затем в Турции, заявила, что «многие вопросы международного права сложны, но некоторые очень просты. Греческие острова — Лесбос, Хиос, Родос и многие-многие другие — являются греческой территорией, и никто не имеет права  поднимать  по этому поводу вопросы».

Другими словами, она констатировала очевидное, но сделала это в тот момент, когда в контексте новой стратегии, граничащей с абсурдом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие турецкие официальные лица начали ставить под сомнение суверенитет греческих островов в восточной части Эгейского моря.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу даже обвинил Германию в том, что она не является честным посредником и всегда на стороне Афин. Это неверно, и не только в отношении двусторонних отношений. Что касается иммиграции, глава немецкой дипломатии во время своего визита подвергла Афины прямой критике.

Берлин, как Вашингтон и Париж, не «принимает чью-либо сторону» в сложной паутине греко-турецких отношений. Он твердо выступает за диалог между двумя странами и мирное урегулирование любых существующих разногласий. Он просто пытается быть рациональным, и тем самым, когда дело доходит до иррациональных претензий против греческого суверенитета, в конечном итоге поддерживает очевидное.

Анкара продолжает идти по скользкому пути, который может только навредить Турции. Вместо этого она должна принять тот факт, что Греция является членом ЕС, осознать, что угрожающая риторика, провокационные действия и преувеличения любого рода имеют неприятные последствия, и понять, что ревизионизм — это опасная политика, которую нельзя терпеть, особенно в Европе.

Если Турция изменит свою риторику, прекратит военные облеты греческих островов, а ее Национальное собрание аннулирует угрозу войны против Греции, атмосфера будет располагать к нормальному, содержательному и потенциально эффективному диалогу между соседями.

Это поведение пойдет на пользу ее экономике, повысит ее региональную роль, а также облегчит приобретение передовой военной техники, будь то истребители или подводные лодки, отмечает автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое