News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Интервенции ЦБ Турции на валютные рынки с целью поддержания курса лиры в этом году достигли $66 млрд, подсчитал экономист Bloomberg.

Расчеты сделаны в годом разрезе  до 22 июля и составляют около $10 млрд в месяц,  пишет  в Twitter экономист Bloomberg Сельва Базики, бывший директор отдела макрофинансового анализа в центральном банке Турции.

Центральный банк Турции в этом году продавал иностранную валюту, пытаясь остановить падение стоимости лиры. Тем не менее лира упала более чем на четверть после падения на 44 процента в 2021 году.

В 2019 и 2020 годах центральный банк потратил около 128 миллиардов долларов валютных резервов на интервенции на рынке и на валютные свопы с государственными банками, в результате чего его чистые резервы оказались глубоко на отрицательной территории. Политическая оппозиция использовала эту цифру для критики правительственного управления экономикой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил трех управляющих центральных банков с лета 2019 года.

Базики сказал, что Bloomberg провел расчеты, взяв разницу между чистым притоком (переучет кредитов + экспортная выручка + депозиты с валютной защитой - продажи государственным предприятиям - переоценка золота) и фактическим изменением чистых резервов без учета свопов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое