News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Возобновив свои удары по Газе в субботу, израильские военные заявили, что готовы к «неделе операций», в то время как группировка «Исламский джихад» продолжала выпускать десятки ракет из анклава в сторону южного и центрального Израиля, передает Axios.

По меньшей мере 15 палестинцев, в том числе 5-летняя девочка и высокопоставленный член «Исламского джихада», были убиты и более 120 ранены с тех пор, как Израиль начал наносить удары по Газе в пятницу, сообщило палестинское министерство здравоохранения в Газе.

Израильские военные заявили, что 13 членов «Исламского джихада», включая командира Тайсира аль-Джабари, были убиты, а с вечера пятницы из Газы было выпущено более 200 ракет.

Представитель ЦАХАЛа Ран Кочав заявил на брифинге с журналистами, что Израиль не ведет никаких переговоров о прекращении огня. Он сказал, что ЦАХАЛ готовится к недельной операции, которая в случае необходимости может занять больше времени.

Эскалация началась в пятницу после того, как Израиль начал воздушные налеты в Газе на фоне роста напряженности из-за ареста члена «Исламского джихада» на оккупированном Западном берегу в начале этой недели.

Израильские официальные лица заявили, что у них есть разведданные о том, что «Исламский джихад» готовился к нападениям на Израиль, а удары по Газе были направлены на «устранение конкретной угрозы израильскому гражданскому населению».

Тем временем палестинские лидеры осудили израильские удары и обвинили Израиль в последней эскалации. «Международное сообщество должно оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил свою агрессию», — заявили в канцелярии президента Палестины.

«Исламский джихад» пообещал отомстить, заявив, что у группировки «нет красных линий».

Роследний виток насилия произошел после года относительного спокойствия в Газе после 11-дневной войны в мае 2021 года.

Хотя с тех пор экономическая ситуация в Газе немного улучшилась, восстановительные работы были минимальными, и анклав, в котором проживает более 2 миллионов палестинцев, по-прежнему сталкивается с высоким уровнем бедности.

Ранее на этой неделе Израиль закрыл пункты пересечения границы с Газой, что усугубило нехватку топлива. Единственная электростанция в Газе была закрыта в полдень по местному времени в субботу из-за нехватки электроэнергии.

Насилие грозит перерасти в гораздо более масштабный конфликт, если ХАМАС, контролирующий Газу, присоединится к «Исламскому джихаду» в боевых действиях.

До сих пор ХАМАС в основном оставался в стороне, лишь делая заявления, в которых подчеркивалось, что Израиль «будет привлечен к ответственности и заплатит цену за свое новое преступление».

Египетские официальные лица сообщили Axios, что они поддерживают связь со всеми сторонами, чтобы попытаться урегулировать ситуацию, но подчеркнули, что для достижения прекращения огня потребуется больше времени.

 

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать