News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Западные столицы все больше обеспокоены активизацией экономического сотрудничества между Турцией и Россией, предупреждая о риске того, что государство-член НАТО может столкнуться с карательными мерами, если поможет России избежать санкций.

 Шесть западных официальных лиц заявили Financial Times, что они обеспокоены договоренностью президентов Турции и России  расширить  торговое и энергетическое сотрудничество, достигнутое после четырехчасовой встречи в Сочи.

Официальный представитель ЕС заявил, что Брюссель  «все более пристально следит за турецко-российским сотрудничеством», выразив обеспокоенность тем, что Турция «все больше и больше» становится платформой для торговли с Россией.

Другой назвал поведение Турции по отношению к России «крайне оппортунистическим», добавив: «Мы пытаемся привлечь внимание турок к нашим опасениям».

Вашингтон неоднократно предупреждал, что по странам, помогающим России уклоняться от санкций, он ударит «вторичными санкциями», однако ЕС был более осторожен в этом отношении.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо встретился с турецкими официальными лицами и банкирами в Стамбуле в июне, чтобы предупредить их.

Высокопоставленный западный чиновник предположил, что страны могут призвать свои компании и банки уйти из Турции, если президент Эрдоган выполнит обещания, данные им на Сочинской встрече. Крайне необычная угроза в адрес другого члена НАТО, может нанести ущерб экономике страны, если иностранные компании согласятся уйти.

Чиновник сказал, что страны, которые ввели санкции против России, могут принять меры против Анкары, «призвав западные компании либо прекратить отношения в Турции, либо сократить свои отношения с Турцией в свете риска, который может возникнуть».

Однако это предложение было отвергнуто несколькими другими западными официальными лицами, которые задались вопросом, как это будет работать практически и юридически и будет ли это хорошей идеей.

Турция глубоко интегрирована в западную финансовую систему, и бренды от Coca-Cola и Ford до Bosch и BP имеют давние и часто очень прибыльные операции в стране.

«Есть очень важные экономические интересы, которые, вероятно, будут жестко бороться с такими негативными действиями», — сказал европейский чиновник.

По его словам, он  не исключает «негативных действий», если Турция слишком сблизится с Россией.

Признав, что официальное решение ЕС о санкциях против Турции создаст проблему, учитывая разногласия внутри блока, он предположил, что некоторые отдельные государства-члены могут принять меры. «Например, они могут потребовать ограничения торгового финансирования или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний», — сказал он.

Три европейских чиновника заявили, что в Брюсселе не было официального обсуждения возможных последствий для Турции. Несколько других предупредили, что все детали и последствия переговоров в Сочи еще не ясны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое