News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
408.04
EUR
390.29
RUB
6.99
Вся лента

Первый в истории судебный процесс с Ватиканом в качестве ответчика может пройти на территории Великобритании. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на Апелляционный суд Англии и Уэльса.

Как говорится в статье, в основе возможного судебного процесса лежит история о нарушениях и злоупотреблениях при покупке недвижимости в Лондоне в 2014 году за £124 млн (около $150 млн по курсу на 7 августа). Речь идет о громком деле о приобретении Ватиканом по заведомо высокой цене здания в центре британской столицы в качестве инвестиции за счет пожертвований. «Финансовая утечка» оценивается следствием от десятков до сотни миллионов евро.

Судебный процесс по этому делу начался в Ватикане в июле прошлого года, а 11 обвиняемым, в том числе высокопоставленному прелату кардиналу Анджело Беччу, вменяются в вину мошенничество, злоупотребления, предоставление ложной информации, коррупция, отмывание денег, обнародование секретных документов.

Среди лиц, против которых были выдвинуты обвинения, оказался британский финансист Раффаэле Минчони. По версии Ватикана, он совершил мошенничество, искусственно завысив цену объекта недвижимости при реализации его компаниями в 2018 году. Однако бизнесмен оспорил эти обвинения в британском суде, настаивая на том, что он не совершал ничего противозаконного. Он также утверждал, что оценка недвижимости - бывшего склада универмага «Хэрродс» в Челси, который был предназначен для перестройки под элитное жилье, - была произведена независимым экспертами и являлась корректной.

Как пишет The Daily Telegraph, Апелляционный суд Англии и Уэльса поддержал Минчони. В вердикте, дата вынесения которого не уточняется, он постановил, что британский суд имеет право изучить документы о продаже недвижимости и принять решение, действовали ли добросовестно все участники сделки - как компании Минчони, так и Ватикан. Газета уточняет, что принцип иммунитета суверенного государства от гражданской ответственности, на который ссылаются ватиканские юристы, в данном случае неприменим, так как речь идет о коммерческой сделке.

На данный момент неясно, кто именно выступит свидетелями по этому делу со стороны папского города-государства или когда это дело может быть рассмотрено.

Примечательно, что внутреннее расследование в Ватикане началось после сигнала ватиканского банка «Институт религиозных дел» (IOR), а утечка информации в СМИ привела к отставке главы ватиканской жандармерии Доменико Джани. Он уволился, взяв на себя ответственность за своих подчиненных, предположительно, поделившихся информацией с журналистами.

Папа Римский Франциск считает, что инвестировать церковные деньги вполне законно, чтобы преумножать их для благотворительных целей. Нынешний понтифик провел ряд реформ судебной системы Ватикана. Впервые в папском городе-государстве судят такого высокопоставленного представителя курии - Беччу, причем светские судьи, отмечает агентство Ansa. Это также самый крупный процесс в истории Ватикана в сфере финансовых преступлений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Конго потерпели крушение 2 угандийских военных вертолета: погибли более 20 человек
«Угандийская армия еще не сообщила нам обстоятельства крушения. Речь идет о двух вертолетах. На данный момент речь идет о 22 погибших», - добавил он, не сообщив дальнейших подробностей․․․
Апелляционный суд вновь отклонил жалобу адвоката против решения о содержании Герасима Варданяна под арестом
Герас находится под арестом, потому что его власти дня, мягко говоря, «не любят»…
Президент Арцаха о трагедии в Ижевске: Мы скорбим вместе с братским русским народом и разделяем его горе и боль
Выражаю соболезнования и поддержку родным и близким учеников и взрослых, ставших жертвами трагедии…
На адвоката Гаяне Папоян совершено нападение: Безнаказанность добралась до здания СНБ
И все это днем... у здания СНБ...
В Иракском Курдистане потерпел крушение заминированный беспилотник
Телеканал заявил, что БПЛА, вероятно, принадлежит Ирану, однако курдская сторона отметила, что не располагает точной информацией...
В Армении мужчина бросил гранату во двор дома родителей жены
При этом он матерился и повредил припаркованную во дворе машину…