News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Президент США Джо Байден приветствовал объявление о прекращении огня между Израилем и  сектором Газы после трех дней боевых действий.

Байден сказал, что в течение последних 72 часов Соединенные Штаты работали с официальными лицами из Израиля, Палестины, Египта, Катара, Иордании и других стран региона, чтобы способствовать скорейшему урегулированию конфликта. «Я благодарю президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и высокопоставленных египетских чиновников, сыгравших центральную роль в этой дипломатии, а также эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани и его команду за помощь в прекращении этих боевых действий», —отметил он.

Байден отметил, что поддерживает безопасность Израиля и его право на самооборону.

«В последние дни Израиль защищал свой народ от неизбирательных ракетных обстрелов террористической группировкой «Палестинский исламский джихад», и Соединенные Штаты гордятся своей поддержкой израильского «Железного купола», который перехватил сотни ракет и спас бесчисленное количество жизней. Я высоко оцениваю неизменное лидерство премьер-министра Яира Лапида и его правительства на протяжении всего кризиса».

Он отметил, что сообщения о жертвах среди гражданского населения в Газе являются трагедией.

«Моя администрация поддерживает своевременное и тщательное расследование всех этих сообщений, и мы также призываем все стороны полностью соблюдать режим прекращения огня и обеспечить поступление топлива и гуманитарных грузов в Газу по мере стихания боевых действий».

Вспоминая свою поездку в Израиль и на Западный берег, Байден сказал, что во время своего визита он ясно дал понять, что «и израильтяне, и палестинцы заслуживают того, чтобы жить в безопасности и в равной степени пользоваться свободой, процветанием и демократией».

«Моя администрация продолжит взаимодействие с израильскими и палестинскими лидерами, чтобы поддержать это видение и реализовать инициативы, выдвинутые во время моего визита, по улучшению качества жизни как палестинцев, так и израильтян», — заключил он.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать