News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань завершился, но администрации Джо Байдена все еще нужно охладить температуру в Конгрессе, когда дело доходит до политики США в отношении острова.

Администрация Байдена теперь пытается внести изменения в двухпартийный законопроект, который пересмотрит давнюю политику США и Тайваня в пользу более агрессивной позиции.

Законопроект, получивший название «Закон о тайваньской политике», направлен на укрепление обороноспособности Тайваня и углубление связей США с островом.

Но администрация Байдена пытается обуздать воинственность Конгресса, когда речь заходит о Китае и Тайване — на этот раз, отклонив популярный двухпартийный законопроект, который, как опасается Белый дом, может поставить под сомнение его заверения Пекину в сохранении политики «одного Китая».

После заявления на прошлой неделе, что законпроект «противоречит» полномочиям и усилиям президента Джо Байдена в области дипломатии, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон заявила POLITICO, что «мы с нетерпением ждем возможности работать с Конгрессом» над законопроектом.

Законодатели заявили, что реакция администрации как на поездку Пелоси, так и на новый законодательный шаг показывает, что она слишком осторожна.

Закон, первоначально внесенный председателем сенатского комитета по международным отношениям от Демократической партии, представляет собой самую драматическую встряску в отношениях между США и Тайванем со времен принятия Закона об отношениях с Тайванем, который определяет политику США в этом вопросе с 1979 года как помощь Тайваню и, среди прочего, дает острову статус «крупного союзника США, не входящего в НАТО».

Администрация Байдена уже предложила поправки, которые сенаторы собирались внести в окончательный законопроект.

Сенатор Джим Риш предположил, что действия администрации были неправомерными.  «Белый дом уже нанес достаточно вреда тайваньской политике и на этой неделе продолжает увеличивать ее», — сказал Риш. «Он не должен вмешиваться в законодательный процесс».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать