News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

В этом году доллар США на взлете. Это хорошая новость для американских туристов, путешествующих по Европе, но плохая новость практически для любой другой страны мира, передает CNN.

Доллар вырос более чем на 10% в 2022 году по сравнению с другими ведущими валютами. Инвесторы, обеспокоенные глобальной рецессией, поспешили обзавестись долларами, которые считаются безопасным убежищем в неспокойные времена. Привлекательности доллара добавляет агрессивная кампания Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией. Это сделало американские инвестиции более привлекательными, поскольку теперь они предлагают более высокую прибыль.

Путешественники из США могут радоваться тому, что ночь в Риме, которая когда-то стоила 100 долларов, теперь стоит около 80 долларов, но это создает более сложную картину для транснациональных компаний и иностранных правительств.

Около половины международной торговли происходит в долларах, что приводит к увеличению счетов для производителей и малых предприятий, которые полагаются на импортные товары. Правительства, которым необходимо погасить свои долги в долларах, также могут столкнуться с проблемами, особенно если резервы закончатся.

Рост доллара уже наносит ущерб некоторым уязвимым экономикам.

Нехватка долларов в Шри-Ланке способствовала худшему экономическому кризису в истории страны, что в конечном итоге вынудило ее президента покинуть свой пост в прошлом месяце. Пакистанская рупия упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в конце июля, поставив ее на грань дефолта. А Египет, пострадавший от роста цен на продовольствие, столкнулся с истощением запасов долларов и оттоком иностранных инвестиций. Всем трем странам пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Доллар США имеет тенденцию к росту в цене, когда экономика Америки очень сильна, или, что несколько парадоксально, когда она слаба, а мир сталкивается с рецессией.

В любой ситуации инвесторы рассматривают валюту страны как возможность зафиксировать рост или как относительно безопасное место для хранения денег, пока не стихнет буря.

Это явление часто называют «улыбкой доллара», поскольку оно возникает в обоих крайних точках.

Но у остального мира осталось меньше поводов для улыбки.

 Маник Нараин, руководитель отдела стратегии перекрестных активов для развивающихся рынков в UBS, определил три основные причины, по которым более сильный доллар может нанести ущерб странам по всему миру с небольшой экономикой.

1. Это может увеличить финансовую нагрузку. Не каждая страна имеет возможность занимать деньги в местной валюте, поскольку иностранные инвесторы могут не доверять их институтам или у них менее развиты финансовые рынки. Это означает, что у некоторых нет другого выбора, кроме как выпускать долговые обязательства, номинированные в долларах. Но если курс доллара подскочит, это сделает более дорогим погашение их обязательств, опустошая государственную казну.

Это также повышает стоимость для правительств или предприятий импорт продуктов питания, лекарств и топлива.

Именно это произошло, когда стоимость рупии Шри-Ланки рухнула по отношению к доллару в начале этого года. Правительство истощило свои валютные резервы, которые и без того были низкими, отчасти из-за спада туризма во время пандемии. Из-за нехватки предметов первой необходимости тысячи людей вышли на улицы. Президент Готабая Раджапакса бежал из страны и ушел в отставку в июле после того, как разгневанные протестующие заняли правительственные здания.

2. Подпитывает бегство капитала. Когда валюта страны резко слабеет, богатые люди, компании и иностранные инвесторы начинают забирать свои деньги, надеясь спрятать их в более надежном месте. Это толкает валюту еще ниже, усугубляя фискальные проблемы.

3. Давит на рост. Если фирмы не могут позволить себе импорт, необходимый им для ведения бизнеса, у них не будет запасов. Это означает, что они не смогут продавать столько же, даже если спрос останется устойчивым, что отразится на объеме производства.

Когда экономика США движется вперед, это может частично смягчить удар. Многие развивающиеся рынки экспортируют товары в крупнейшую экономику мира. Но когда доллар укрепляется, потому что Америка находится на грани рецессии. Это тяжело.

«Это может причинить еще большую боль рынкам, потому что у вас нет положительной стороны лучшего экономического роста на заднем плане», — сказал Нараин.

Доллар откатился на 0,6% за последнюю неделю. Но в ближайшее время не ожидается существенного изменения курса.

«Мы рассчитываем, что в ближайшей или среднесрочной перспективе сила доллара останется практически неизменной», — написал Скотт Рен, старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo Investment Institute.

Это заставляет инвесторов и политиков задаваться вопросом, не является ли Шри-Ланка первой выпавшей костяшкой домино. Существует также риск того, что потрясения на развивающихся рынках могут распространиться на финансовую экосистему, вызвав широкий спектр побочных эффектов.

Брэд Сетсер из Совета по международным отношениям недавно написал, что  следит за Тунисом, который с трудом справляется со своими бюджетными потребностями, а также за Ганой и Кенией, у которых высокая долговая нагрузка. Сальвадор должен выплатить облигации в начале следующего года, в то время как Аргентина продолжает бороться после своего последнего валютного кризиса в 2018 году.

По оценкам МВФ, 60% стран с низким уровнем доходов находятся в состоянии кризиса государственного долга или находятся в зоне высокого риска, по сравнению с примерно одной пятой десять лет назад.

Но есть и ключевые различия между нынешней ситуацией и прошлыми кризисами.

Долг в долларах встречается реже, чем раньше. По словам Сетсера, крупнейшие игроки, такие как Бразилия, Мексика и Индонезия, «обычно не занимали много иностранной валюты и теперь имеют достаточно валютных резервов, чтобы управлять своим внешним долгом».

Кроме того, цены на такие товары, как нефть и цветные металлы, остаются высокими. Это помогает развивающимся странам, которые являются крупными экспортерами, в том числе многим в Латинской Америке, и служит надежным способом обеспечения того, чтобы доллары по-прежнему поступали в государственную казну.

Инфляция также подтолкнула центральные банки многих развивающихся рынков к тому, чтобы начать повышать ставки раньше, чем их коллеги из Федеральной резервной системы или Банка Англии. Бразилия повышала стоимость заимствований на 12 встречах подряд, начав этот процесс в марте 2021 года.

Тем не менее многое может зависеть от судьбы двух крупнейших экономик мира: США и Китая. Если эти двигатели роста действительно начнут глохнуть, то развивающиеся рынки могут столкнуться с болезненным оттоком инвестиций.

«Очень важно, войдут ли Соединенные Штаты в рецессию», — сказал Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов. «Это делает всех более склоняет к риску».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать