News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Искусственный палец может определять различные материалы с точностью больше, чем 90% только по прикосновению к поверхности. Эта технология может быть полезна для автоматизации производственных задач, пишет Hightech.

Дэн Луо из Пекинского института наноэнергетики и наносистем Китайской академии наук и его коллеги разработали палец, который может определить, из чего сделан материал. Устройство использует «трибоэлектрические» датчики для проверки способности набирать или терять электроны и определять шероховатость материала, не причиняя вреда поверхности.

При испытании на сотнях образцов палец, в сочетании с ИИ, достиг средней точности 96,8% и не менее 90% точности для всех материалов.

Устройство состоит из четырех небольших квадратных датчиков, каждый из которых изготовлен из разных полимеров, выбранных с учетом электрических свойств. Когда датчики перемещаются достаточно близко к поверхности объекта, электроны из каждого квадрата взаимодействуют с поверхностью немного по-разному, что и можно использовать для измерений.

Эти датчики, размещенные в корпусе, затем подключаются к процессору и органическому светодиодному экрану, на котором отображается название типа обнаруженного материала. В промышленных условиях процессор может быть подключен к механизму управления производством.

«Умные пальцы могут помочь роботам проверять соответствие продукции производственным стандартам по составу и структуре поверхности, — отмечают исследователи. — Наша система также может сыграть важную роль в промышленной сортировке материалов».

По словам Бена Уорд-Черриера из Бристольского университета (Великобритания), если будет доказано, что датчик надежен в течение многих тысяч испытаний, его способность различать материалы можно использовать для контроля качества на производстве. Но он будет более эффективным в сочетании с другими датчиками, которые могут определять такие вещи, как края или трение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Телекоммуникационные компании ЕС призывают разделить сетевые расходы
Призыв прозвучал, когда Европейская комиссия готовится получить отзывы от обеих сторон, прежде чем внести законодательное предложение, которое может заставить технологические компании помочь оплатить развертывание 5G и оптоволоконных кабелей в 27 странах Европейского Союза…
NEWS.am Tech – новый проект, посвященный инновациям и науке
Наш трехъязычныйсайт поможет стартапам распространять новости о себе и за рубежом, находить партнеров и инвестиции...
В сети появились изображения «самого быстрого пассажирского самолета в мире» Hyper Sting
Автором проекта Hyper Sting является испанский дизайнер Оскар Виналс...
В Армении отложили проведение саммита и выставки «DigiTec 2022»
Все договоры и программы остаются в силе…
Axios: Друзья Илона Маска предостерегали его от покупки Twitter
Хоффман - давний друг Маска и член так называемой «мафии PayPal» - группы предпринимателей, которые помогли Маску в его первом бизнес-предприятии и впоследствии основали несколько самых успешных компаний Кремниевой долины...
Производитель водородных топливных элементов Loop Energy рассказал о преимуществах своей новейшей системы
Водородные топливные элементы пропускают водород через катализатор, который вырабатывает энергию и тепло для питания небольшой батареи, приводящей грузовик в движение...