News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
408.04
EUR
390.29
RUB
6.99
Вся лента

Израильские ученые создали эмбрион мыши без яйцеклетки, спермы и матки. Согласно их выводам, опубликованным в журнале Cell, синтетический «эмбриоид», созданный исключительно из стволовых клеток взрослой мыши, прожил восемь с половиной дней, пишет Haaretzю

Команду возглавил Джейкоб (Якуб) Ханна из отдела молекулярной генетики института, расположенного в Реховоте. В более ранних исследованиях профессор Ханна показал, что естественный эмбрион мыши, созданный путем оплодотворения яйцеклетки спермой, может расти в искусственной матке, которую он разработал в своей лаборатории. Это исследование все еще оставило без ответа большой вопрос: возможно ли создать синтетический эмбрион из стволовых клеток, культивируемых в чашке Петри?

«Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно было в первую очередь разработать условия для выращивания природного эмбриона на стадии гаструляции [когда начинается дифференцировка эмбриона]», — говорит Ханна. «Затем мы исследовали, что произойдет, если поместить эмбриональные стволовые клетки, выращенные в чашке Петри, в эти условия, чтобы увидеть, разовьются ли они в эмбрионы. И ответ — да».

Другой новаторский аспект его исследования связан с тремя типами стволовых клеток, из которых состоят все эмбрионы млекопитающих: клетки самого эмбриона, клетки, из которых развивается желтое тело, и клетки, из которых развивается плацента. До сих пор ученые считали, что для создания синтетического эмбриона три типа стволовых клеток должны быть разработаны отдельно.

Настоящее исследование показывает, что эмбриональных стволовых клеток в их зачаточном (то есть наивном) состоянии достаточно, чтобы желтое тело мешок и плацента развивались из них независимо. «Это был еще один большой сюрприз», — отмечает профессор. «Самые ранние стволовые клетки могут также производить окружающие ткани, а позже и все органы».

Еще одна проблема, которую решили решить исследователи, заключалась в том, как сохранить эти наивные стволовые клетки в их первозданном состоянии. «Например, клетки крови и кожи — это то, что у нас есть постоянно, — объясняет Ханна. «Но эмбриональные стволовые клетки существуют всего несколько дней в нашем развитии, а затем исчезают».

Таким образом, ученые должны были разработать среду, в которой наивное состояние стволовой клетки было бы увековечено, заблокировав пути ее развития. «Обычно наивность исчезает в течение 12 часов, — говорит он. «Но мы берем клетку и ловим ее, используя молекулы-ингибиторы и гормоны».

Лаборатория Ханны в лаборатории Института Вейцмана также была первой в мире, которая разработала наивные условия роста стволовых клеток человека — процесс, который занял восемь лет, — и одна из двух первых лабораторий в мире, которые сделали это со стволовыми клетками мыши.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать