News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

В Институте прикладных проблем физики Национальной академии наук Армении синтезируют новые материалы для создания недорогих и эффективных преобразователей солнечной энергии. Финансирование данного проекта осуществляется в рамках программы поддержки передовых исследований Комитета науки министерства образования, науки, культуры и спорта.

Как пояснил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИППФ Арам Петросян, данное направление в мире сегодня является очень перспективным. В настоящее время для преобразования солнечной энергии в основном используются элементы с силициумом (кремний), которые обладают достаточной эффективностью. Их основной недостаток –высокая энергозатратностьпроизводства и, следовательно, высокая цена, а также неэкологичность.  Поэтому во всем мире проводятся работы по поиску более дешевой и экологичной замены силициума.

Арам Петросян рассказал, что в 2009 году был предложен новый гибридный материал с низкой стоимостью, анионная группа которого содержала PbI3 (свинец йод три). Его получали при комнатной температуре, без отходов. «Даже были написаны статьи о том, что в солнечной энергетике началась новая эра.Но новый материал оказался очень нестабильным. Более того, он не отвечал европейским стандартам из-за наличия свинца, поэтому было предложено заменить его оловом. Тем самымвопрос токсичности был решен, но стабилизировать материал так и не удалось», - сказал он.

Позже, по словам ученого, было предложено использовать в солнечной энергетике соединения на основе висмута. «Сегодня это направление считается перспективным. Эти соединения стабильны, нетоксичны, технология их получения намного проще, остается обеспечить эффективность. Если ученые, в том числе и мы, смогут решить этот вопрос, то в солнечной энергетике будет значительный прогресс», - заметил Арам Петросян.

Группа армянских ученых под его руководством разрабатывает новые гибридные материалы для преобразования солнечной энергии именно на основе висмута. В качестве катиона используются аминокислоты, синтезом которых Арам Петросян и его команда занимаются уже довольно давно и довольно успешно. Другие исследователи, по его словам, используют другие катионы.

Программа поддержки передовых исследований рассчитана на пять лет, и группа Арама Петросяна планировала в течение двух лет синтезировать 50 новых материалов, после чего в последующие три года проверить их в деле и выбрать наиболее эффективные для создания опытных образцов новых солнечных преобразователей. Но уже к концу первого года проекта группа синтезировала около 40 таких материалов, и запатентовала их.

Как рассказал ученый, на прошедшей недавно в Ереванском государственном университете международной конференции POLYCHAR 28 World Forum on Advanced Materials он обосновал, почему использование аминокислот в качестве катионов может быть перспективным. Во-первых, они нетоксичны, во-вторых, соли стабильны, в-третьих, их размеры можно контролироватьпутем вариаций функциональных групп. Одним словом, возможности управления выше, чем у других соединений.

В ходе конференции работой армянских ученых заинтересовался коллега из Литвы – профессор Каунасского технологического университета ЙозасВидасГразлевичиус(Juozas Vidas Gražlevičius), который занимается применяемыми в солнечной энергетике материалами с дырочной проводимостью. Осенью Институт прикладных проблем физики посетит коллаборатор из Польши, профессор Познаньского университета Марек Шафранский, и, возможно, будет налажено трехстороннее армяно-польско-литовское сотрудничество. Группа Арама Петросяна долгие годы сотрудничает также с Венским университетом.

Как пояснил Арам Петросян, одно из требований программы поддержки передовых исследований – по завершении проекта группа должна обратиться в один из международных фондов для финансирования дальнейшего продвижения полученных разработок.

«Если мы получим такое финансирование, то можем использовать возможности хорошо оснащенных европейских научных центров для продвижения и коммерциализации нашей продукции. У нас есть новые идеи, которые могут заинтересовать зарубежных партнеров, у них – новейшее оборудование, которое необходимо нам для достижения наших целей», - сказал он, добавив, что сейчас их цель – создание международного консорциума для продвижения их идей с использованием западных технологий.

В рамках проекта требуется публикация порядка 10 статей, и двух из них – в журналах с высоким коэффициентом влияния (impactfactor). Арам Петросян полагает, что публикаций будет значительно больше, так как получено много новых соединений.

В группе работает семь человек, двое из них – молодые ученые. В процессе в группу могут быть вовлечены также студенты, но в этом вопросе ученые сталкиваются с серьезной проблемой.

«Хотя финансирование увеличили, нам не удается привлечь студентов к работе. На 9 мест по госзаказу на факультете химии было всего 7 заявок. Когда нет конкуренции, качество обучения и уровень студентов резко падают. Факультет химии превратился в подготовительный факультет для медицинского университета – год обучаются на этом факультете, а затем переводятся в медицинский», - сказал он, добавив, что этот вопрос требует скорейшего решения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Италия усилила военно-морское наблюдение и контроль над трубопроводами
Этот шаг был сделан после обнаружения на этой неделе утечек в трубопроводах Nord Stream. Государства ЕС заявляют, что считают, что ущерб был вызван саботажем. Кремль заявил, что считает инцидент актом государственного терроризма…
Байдена призвали поддержать расширение внутреннего производства энергии в США
«Мы призываем президента Байдена и его администрацию поддержать разработку и транспортировку всех энергетических ресурсов нашей страны, особенно ветра, солнца, природного газа и сырой нефти»…
Чехия и Польша обратились в ЕК с просьбой предоставить финансирование для нового газопровода
Ранее от плана межсетевого соединения Stork II отказались, но энергетический кризис в Европе и попытки заменить российский газ вынудили страны активизировать проект…
США продолжают воровать сирийскую нефть
Еще 85 танкеров были переправлены американскими войсками в северный Ирак через незаконный переход через Махмудию днем ранее…
Германия находится в «чрезвычайно напряженной ситуации» в отношении энергоснабжения
«Мы все еще находимся в этой чрезвычайной ситуации. Если мы не будем экономить, если домохозяйства не сократят потребление, мы столкнемся с риском нехватки газа зимой»…
Австрия не может поддержать какой-либо план ЕС по ограничению цен на газ
«Я знаю, что разные члены ЕС имеют разные взгляды на эту тему, но должно быть ясно, что Австрия зависит от импорта природного газа, в частности от импорта российского газа», — сказала она журналистам перед встречей министров энергетики ЕС в Брюсселе…
Самое