News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 02
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Азербайджан разработал проект по превращению церкви Сурб Амбарцум в Бердзоре в мечеть. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил руководитель Центра Кавказоведения Степанакертского университета Месроп Маштоц Овик Аванесов.

Он рассказал, что азербайджанская организация «Общественное объединение защиты памятников» опубликовала также фотографию проекта. Согласно проекту, демонтируются купола и колокольня, взамен будут пристроены два минарета. «Проект был утвержден согласно приказу президента Азербайджана Алиева. Подобный приказ Алиев дал еще тогда, когда находился с очередным незаконным визитом в оккупированном Гадрутском районе. Их основная цель-ликвидировать армянское культурное наследие во всех оккупированных армянских населенных пунктах. Церкви и учреждения, представляющие культурную ценность, построенные в период независимости, которые невозможно албанизировать, по приказу Алиева превращают в мечеть или другие сооружения», - сказал глава Центра. Овик Аванесов подчеркнул, что это явное военное преступление.

«Учитывая то обстоятельство, что по всем международным конвенциям уничтожение или превращение подобного наследия в другие структуры считается не только культурным геноцидом, но и военным преступлением. Аналогичная участь грозит часовне в Ахавно, и всему историко-культурному наследию, которое останется на оккупированных территориях», - отметил Аванесов. По мнению Овика Аванесяна, единственный способ остановить этот процесс, осуществляемый Азербайджаном, - обратиться к международным структурам. «Выход в том, чтобы были применены серьезные международные мессиджи или, возможно, посредством переговоров, российские миротворцы установили здесь наблюдательный пункт, чтобы не допустить превращения церкви в мечеть или уничтожения».

Церковь построена 1996-98 гг

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое