News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Бывший генеральный прокурор, бывший глава СК Армении Агван Овсепян останется под арестом.

На заседании 9 августа апелляционный суд под председательством судьи Рубика Мхитаряна оставил без изменений меру пресечения в отношении Овсепяна.

Напомним, что адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции, оставившего без изменений меру пресечения в виде ареста. Защита ходатайствовала о замене ареста освобождением под залог. Это связано с ухудшением состояния обвиняемого.

По данным следствия, несмотря на предусмотренные законом ограничения, Овсепян в 2007-2015 гг. участвовал в управлении основанной родственником А.С. компании «Транс – Систем», тем самым легализовав полученное незаконным путем имущество в особо крупном размере.

Для начала Овсепян использовал свои связи в соответствующем министерстве для получения компанией лицензии. Он же решал круг участников, порядок распределения доходов и размер. Как утверждает следствие, в бизнесе Овсепяна участвовали бывшие сотрудники прокуратуры, состоявшие с ним в близких отношениях, а с 2015 г. владельцем 100% акций компании стал сын Агвана Овсепяна, Нарек Овсепян. С 2008 г. Овсепян посредством А.С. участвовал в управлении компании, занятой импортом и продажей покрышек.

По версии следствия, используя свои связи и влияние, Агван Овсепян договорился с директором ООО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» о том, чтобы покрышки для грузовиков покупались у его компании. В итоге в 2008-2015 гг. комбинату были осуществлены поставки покрышек на сумму 7 млрд. драмов. В тот же период Овсепян незаконно участвовал в управлении основанных А.С. еще двух компаний, контролировал их финансовую деятельность. В частности, использовал свое должностное положение для того, чтобы принадлежащим этим компаниям малым ГЭС «Вардаовит» и «Вайоц» были беспрепятственно выданы разрешения, для чего обратился к занятым в сфере высокопоставленным чиновникам.

С целью сокрытия полученных в результате незаконного участия в деятельности вышеуказанных компаний 788 млн драмов, Агван Овсепян в 2009-2015 гг. на эти деньги построил и отремонтировал особняк, записав его на сына Нарека, а в 2015 г. дом стоимостью более 1 млрд. драмов «продал» своей матери Астхик Овсепян за 90 млн драмов.

Также в рамках следствия установлено, что на полученные в результате предпринимательской деятельности 55 млн драмов Овсепян в 2009-11 гг. отремонтировал квартиры на проспекте Маштоца, купил гараж, записав их на других людей.

В октябре 2010-го Овсепян вновь задействовал связи, чтобы получить разрешение на строительство малой ГЭС на участке общинной собственности. С этой целью при помощи бывшего главы общины был организован формальный тендер, по итогам которого 10 земельных участков общей площадью 27, 796 га перешли в собственность Нарека Овсепяна. Позже, чтобы скрыть незаконное происхождение сделки, участки сменили владельцев, в конечном итоге вновь став собственностью сына Овсепяна в виде подарка.

Другой эпизод касается получения в 2011 г. 50 акций ООО «Телекомпания Ереван» стоимостью 206 млн. драмов от бывшего владельца компании В.Г, проходящего по уголовному делу. Акции были подарены сыну Овсепяна Армену, однако позже по совету самого Овсепяна В.Г. продал акции, а «пай» Овсепяна перечислил на счет сына в качестве вклада, проценты от которого в 2014-17 гг. составили 31 млн. драмов. Таким образом были узаконены 237 млн. драмов.

Также установлено, что принадлежащий В.Г. земельный участок стоимостью свыше 672 млн. драмов и площадью 3, 0078 га, по предложению Овсепяна, был оформлен на имя генерального директора типографии «Тигран Мец» Врежа Маркосяна как гарант преодоления имущественного спора между братьями Гарибян. После чего Овсепян уговорил Маркосяна подарить Нареку Освепяну указанный участок, что и было сделано в 2017 г.

На основании перечисленного Агвану Овсепяну предъявлено обвинение по статье 310, п.2 ч.4 статьи 311, ч.2 статьи 38-308, п.1 ч.3 статьи 38-179, п.1 ч.3 статьи 190 – 2 эпизода, и п.1 ч.2 статьи 190 УК. В качестве меры пресечения избран арест.

Врежу Маркосяну предъявлено обвинение по п.1 ч.3 статьи 179. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный суд вновь отклонил жалобу адвоката против решения о содержании Герасима Варданяна под арестом
Герас находится под арестом, потому что его власти дня, мягко говоря, «не любят»…
Президент Арцаха о трагедии в Ижевске: Мы скорбим вместе с братским русским народом и разделяем его горе и боль
Выражаю соболезнования и поддержку родным и близким учеников и взрослых, ставших жертвами трагедии…
На адвоката Гаяне Папоян совершено нападение: Безнаказанность добралась до здания СНБ
И все это днем... у здания СНБ...
В Иракском Курдистане потерпел крушение заминированный беспилотник
Телеканал заявил, что БПЛА, вероятно, принадлежит Ирану, однако курдская сторона отметила, что не располагает точной информацией...
В Армении мужчина бросил гранату во двор дома родителей жены
При этом он матерился и повредил припаркованную во дворе машину…
ДТП в Армавире: Есть погибший
Спасатели вынесли из автомобиля марки «ВАЗ-2107» тело водителя…