News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Правительство Польши значительно ужесточило свою риторику в своем противостоянии с Брюсселем по поводу верховенства закона, угрожая направить «все пушки» на Европейскую комиссию и, если потребуется, создать коалицию для свержения ее президента, пишет Guardian.

Если исполнительная власть ЕС «попытается припереть  нас к стенке, у нас не будет другого выбора, кроме как вытащить все оружие из нашего арсенала» и ответить «око за око», заявил Кшиштоф Соболевский, генеральный секретарь правящей партии «Право и справедливость».

По его словам,  если ЕК не выделит 35 млрд евро  из средств на борьбу с пандемией, Варшава подаст в суд на Брюссель, наложит вето на инициативы ЕС и создаст альянс для увольнения Урсулы фон дер Ляйен и ее коллегии комиссаров.

Варшава в течение нескольких месяцев втянута во все более яростный спор с Еврокомиссией по поводу выделения средств на восстановление, а Брюссель требует, чтобы Польша выполнила ряд обязательств в области верховенства закона, прежде чем можно будет разблокировать гранты и кредиты.

Польское правительство, чьи судебные реформы в ЕК  широко рассматриваются как ампутация независимости судебной системы страны в нарушение стандартов ЕС, в прошлом месяце закрыло спорную дисциплинарную палату для судей.

Однако на фоне предупреждений о том, что палата будет просто заменена новым, так же политически контролируемым органом, фон дер Ляйен объявила, что Польша еще не добилась достаточного прогресса, чтобы оправдать выделение первого транша средств.

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что правительство не будет предпринимать дальнейших шагов для выполнения требований Еврокомиссии, обвинив Брюссель в желании «разрушить верховенство закона в Польше» и заставить ее «полностью подчиниться Германии».

Польша «не вписывается в германо-российские планы по управлению Европой», — сказал Качиньский, заявив, что польская оппозиция вступила в сговор с Брюсселем и другими иностранными державами, «чтобы попытаться забрать нашу свободу, наш суверенитет и ограбить нас».

Лидеры оппозиции предупредили, что все более агрессивная позиция ПиС в конечном итоге приведет к исключению страны из ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК «начала работу» над «временной» мерой по ограничению цен на газ
«Мы готовы обсудить ограничение цены на газ, который используется для производства электроэнергии», — сказала она членам Европарламента в Страсбурге. «Но мы также должны иметь в виду цены на газ вне рынка электроэнергии»…
Послы стран ЕС согласовали 8-й пакет санкций против Москвы
Ожидается, что новые штрафные меры вступят в силу 6 октября...
Большинство жителей ЕС - за поставки вооружений Киеву и хотят видеть ее членом ЕС
Согласно этому исследованию, Италия является единственной страной в ЕС, жители которой в большинстве своем не поддерживают...
Паоло Джентилони призывают ЕС к единству, подкалывая Германию
«Мы не обвиняем страны, мы не обсуждаем тот факт, что отдельные страны и государства-члены поддерживают свою экономику», — сказал он по прибытии на встречу в Люксембурге министров финансов ЕС. «Но если мы хотим избежать фрагментации…
Европейская комиссия готовится к отключениям электроэнергии
По его словам, ЕС готовится к двум сценариям. В первом сценарии лишь небольшое число государств-членов будет затронутом отключениями электроэнергии…
Председатель Комитета государственных доходов принял главу делегации ЕС в Армении
В ходе встречи Бадасян представил текущие реформы в…