News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Премьер-министры Эстонии и Финляндии призвали ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам в попытке открыть новый фронт санкций против России.

Финляндия, которая, как и Эстония, Латвия и Литва, граничит с западной частью России, отмечает рост числа российских туристов, часто въезжающих в страну по визам из других стран ЕС, а затем использующих ее аэропорты для полетов в другие страны блока через Шенгенскую зону, пишет FT.

Этот вопрос был поднят среди лидеров ЕС и должен быть официально обсужден на их следующем саммите, намеченном на октябрь, пишет газета со ссылкой на источники.

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам», — написала во вторник премьер-министр Эстонии Кая Каллас в Twitter. «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из России прекращено. То есть, пока страны Шенгена выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа)».

Санна Марин, премьер-министр Финляндии, заявила государственной телекомпании Yle: «Это неправильно, что в то время, когда Россия ведет агрессивную, жестокую войну в Европе, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это не правильно».

Несколько европейских стран ищут способы ограничить въезд россиян, сохраняя при этом свои границы открытыми в рамках шенгенского визового режима и запрета паспортных проверок на большей части континента.

Но другие государства-члены опасаются запрещать въезд всем  гражданам России.

«Вы же не хотите полностью запретить всем россиянам ездить в ЕС. Как мы вообще собираемся взаимодействовать?»  - сказал представитель ЕС. «Русские, не поддерживающие войну, тоже должны иметь возможность путешествовать».

Кремль заявил, что эти призывы демонстрируют «иррациональное мышление, выходящее за рамки разумного», и молчаливо сравнил их с нацистской Германией. «Многие из этих стран настроены к нам настолько враждебно, что это сводит их с ума», — заявил м пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков. «Они опускаются до сантиментов, которые мы слышали буквально 80 лет назад из некоторых стран в сердце Европы», — сказал Песков. «Думаю, здравый смысл в конце концов возобладает, и люди, которые сделали эти заявления, одумаются», — добавил он.

Латвия прекратила выдачу виз почти всем гражданам России в начале августа. Но финские власти считают, что у них может не быть правовых оснований для запрета, поэтому они ищут способы ограничить выдачу виз россиянам, одновременно настаивая на решении ЕС.

«Достаточно ли современное финское законодательство, чтобы мы могли ввести собственные национальные санкции в столь исключительной ситуации? Но лично я хотела бы увидеть и европейские решения этого вопроса», — сказала Марин.

«ЕС частично приостановил действие Соглашения об упрощении визового режима с Россией. Приостановка нацелена на людей, близких к российскому режиму. Пока это не затрагивает рядовых российских граждан», — заявила Анитта Хиппер, официальный представитель Еврокомиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности. «Государства-члены имеют значительные возможности для сокращения или прекращения выдачи долгосрочных виз и видов на жительство в соответствии со своим национальным законодательством», — говорится в заявлении Хиппера. «Всегда будут категории людей, которым должны быть выданы визы», — добавила она, сославшись на «гуманитарные дела, для членов семьи, журналистов или диссидентов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Венгрия проведет опрос общественности о поддержке санкций ЕС в отношении России
«Санкции наносят ущерб. Они разрушают экономику Европы», — сказал Кочиш. «Мы должны убедить европейских лиц, принимающих решения, представителей элиты, что они не должны сохранять энергетические санкции, потому что в противном случае возникнут большие проблемы»…
ЕС становится все сложнее согласовать новые санкции против России
ЕС уже ввел шесть раундов санкций в отношении России с начала войны в Украине․․․
Посол ЕС поблагодарила омбудсмена за сбор фактов об азербайджанской агрессии против Армении
Стороны обсудили возможности оказания помощи людям…
Боррель анонсировал новые санкции против России из-за референдумов
Боррель отметил, что санкции будут как персональными, так и секторальными...
Проблемы Европы с поставками нефти и газа этой зимой могут усугубиться новым кризисом на рынке
Проблемы Европы с поставками нефти и газа этой зимой могут усугубиться новым кризисом на рынке, где цены уже раскалены до предела: кризис ликвидности может привести к их дальнейшему росту…
Налог ЕС на непредвиденные расходы обойдется TotalEnergies более чем в 1 млрд евро
В европейских странах бушуют дебаты о том, должны ли нефтяные компании, получившие рекордную прибыль из-за энергетического кризиса, платить дополнительные налоги, чтобы помочь потребителям справиться с растущей инфляцией…