News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента


Для России в отношениях с Турцией нет «красных линий» в вопросе уступок по Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил тюрколог Андраник Испирян. Россия, по его словам, пойдет на уступку столько, сколько позволит ситуация.

«Однако Россия пока не в той ситуации, чтобы идти на такие серьезные уступки, но мы видим, что все очень быстро развивается, и нет никаких гарантий в связи с тем, что может произойти с Россией. Но в ближайшем будущем такой опасности нет», – подчеркнул он. По оценке Испиряна, чем хуже у России дела на Украине, тем менее важнее Южный Кавказ, в том числе и Армения, становятся для России.

Это создает угрозы в регионе во вред Армении. «История свидетельствует о том, что решения в регионе зачастую принимались за счет наших интересов. Эта угроза существует  и сегодня. По мере углубления проблем на Украине создается серьезнейшая угроза в связи с присутствием России на Южном Кавказе. Турция, понимая сложность ситуации, хочет, чтобы Россия в попытке сохранить свои позиции на других направлениях пошла на уступки в регионе во вред Армении и в пользу Турции и Азербайджана», – добавил он.

Встречу в Сочи и для Турции, и для России эксперт назвал успешной. «Военные действия на Украине стали для Анкары спасением, поскольку до этого создавалась угрозы для сохранения власти Эрдогана по итогам выборов 2023 года. Санкции против России стали новым направлением турецких властей по повышению своего авторитета и внутри страны, и во внешней политике. По итогам сочинской встречи было сказано об энергетическом сотрудничестве, Сирии, продовольственной проблеме в результате военных действий на Украине. Турции все это дало серьезные финансовые, энергетические возможности, она стала хабом для Европы на фоне энергетического кризиса. Для России же в Турции открылись более широкие рынки сбыта.

Это означает, что России удается прорвать западные санкции через Турцию. Это вызывало беспокойство во всем мире. После начала боевых действий на Украине отношения России и Турции идут на еще большее потепление. Но эти отношения основаны не на доверии, а на взаимных интересах. Обе страны пытаются распространить свое влияние на регион, стремятся к максимуму, но в нынешней ситуации они вынуждены идти на сотрудничество», – отметил Испирян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать