News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

 Армении планируют запустить паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ уже в августе. Об этом Sputnik Армения сообщили в Министерстве экономики в ответ на письменный запрос.

«Сроки запуска паромного сообщения откладываются главным образом из-за санкций против России. Проводится работа для сокращения дополнительных расходов при перевозке грузов паромом из Армении или же в нашу страну», - говорится в ответе.

В запросе подчеркивается, что армянские власти обсуждают вопрос со всеми сторонами, в том числе и с грузинской, для более быстрого запуска паромного сообщения. В ведомстве заверили, что возникшие проблемы решаются, и паром заработает уже в этом месяце.

В Министерстве экономики уверены, что паромное сообщение положительно отразится на показателях экспорта армянской продукции на международный рынок, позволит увеличить объем грузоперевозок и сделает более доступными логистические инфраструктуры для перевозчиков. Кроме того, субсидирование государством перевозки паромной переправой станет новым стимулом для экономики Армении. Благодаря этому паромная переправа может составить достойную конкуренцию дороге через МАПП "Верхний Ларс".

Согласно постановлению правительства Армении от 24 марта 2022 года, планируется, что оператор парома – местная логистическая компания C&M International - будет осуществлять рейсы из порта Поти в порт Кавказ и обратно дважды в неделю.

В ведомстве уверены, что паромное сообщение активизирует и железнодорожные перевозки, будет способствовать увеличению объемов экспорта, а также сократит время пребывания товаров в пути.

«Среднее время перевозки грузов из Армении в Россию (через Ларс) составляет 7 дней, паромом оно может сократиться до 3 дней», - отметили в ведомстве.

В Минэкономики считают, что закрытие дороги из Грузии в Россию через МАПП "Верхний Ларс" (учитывая, что это основное направление для экспорта грузов из Армении в РФ) негативно влияет на армянскую экономику и показатели экспорта.

Что касается ситуации, возникшей вокруг "Верхнего Ларса", кабмин Армении работает по нескольким направлениям. Достигнута договоренность с грузинскими коллегами для оперативного пропуска скоропортящихся товаров.

В Минэкономики напомнили, что 11 июля министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым на МАПП "Верхний Ларс". Была достигнута договоренность о предоставлении дополнительной территории для таможенного оформления. В результате пропускная способность армянских грузов в июле по сравнению с июнем выросла на 10%.

Напомним, регулярное паромное сообщение между грузинским портом Поти и российским портом Кавказ, должно было быть запущено с 15 июня. Однако этого не произошло по политическим причинам. Портом Поти управляет голландская дочка APM Terminals, которая должна получить разрешение от головной компании, чтобы дать зеленый свет паромному сообщению.

Армения давно рассматривает в качестве альтернативы "Ларсу" мультимодальный тип перевозок. Предполагается, что грузы из Армении по ж/д или же на фурах будут доставляться в Поти, оттуда контейнерами на паромах - до российского порта Кавказ и в другие города РФ.

Паромом смогут воспользоваться экспортеры фруктов и овощей, у которых с июня резко увеличились сезонные перевозки в Россию. Вместимость парома составляет 50 грузовиков и 40 вагонов. При этом армянское правительство первые 6 месяцев будет полностью субсидировать бизнесу паромные расходы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все