News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Соединенные Штаты стремятся к «настоящему партнерству» с Африкой и не пытаются «превзойти» другие мировые державы в борьбе за влияние на континенте. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен изложил новую стратегию правительства США в отношении Африки в ходе своего турне по странам  Южной Африки. Визит последовал по горячим следам обширного африканского турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Тем не менее Блинкен заверил, что Соединенные Штаты не рассматривают этот регион как «последнюю игровую площадку в соревновании между великими державами». «Наша приверженность укреплению партнерства с Африкой заключается не в том, чтобы пытаться превзойти кого-либо еще», — заявил высокопоставленный американский дипломат на брифинге для прессы в столице Претории вместе со своим южноафриканским коллегой Наледи Пандор.

Пандор отметила, что никто в Южной Африке не поддерживает войну в Украине, и назвала Россию «незначительным экономическим партнером», но добавила, что рада, что Соединенные Штаты не просят ее страну принять чью-либо сторону. Тем не менее, по ее словам, со стороны других партнеров в Европе и других странах возникало «ощущение покровительственного издевательства». «Мы должны быть в равной степени обеспокоены тем, что происходит с народом Палестины, как и тем, что происходит с народом Украины», — сказала она, имея в виду вспышку боевых действий в Газе.

Позже на лекции в Университете Претории Блинкен изложил новую стратегию США для стран Африки к югу от Сахары, которая, по его словам, сосредоточена на четырех приоритетах: поощрении «открытости» и демократии, стремлении к экономическому развитию и борьбе с глобальным потеплением.

По его словам, Соединенные Штаты и африканские страны должны работать вместе как «равные партнеры» для решения этих проблем. «Слишком часто к африканским странам относились как к инструментам прогресса других стран, а не как к авторам своего собственного», — сказал он. «Соединенные Штаты не будут диктовать выбор Африке, как и никто другой. Право делать этот выбор принадлежит африканцам, и только африканцам».

 «Больше всего мы стремимся к истинному партнерству между Соединенными Штатами и Африкой. Мы не хотим несбалансированных или транзакционных отношений», — сказал Блинкен на брифинге для прессы.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать