News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Президент США Джо Байден подписал закон о выделении 280 миллиардов долларов на высокотехнологичное производство и научные исследования на фоне опасений, что страна уступит свое технологическое преимущество Китаю, передает BBC.

Инвестиции включают налоговые льготы для компаний, которые строят заводы по производству компьютерных микросхем в США.

Бизнес-группы уже давно настаивают на большей государственной поддержке, ссылаясь на необходимость уменьшить зависимость от Китая. Глобальная нехватка микрочипов повысила актуальность их обращений.

Главный демократ в Сенате Чак Шумер сказал, что законопроект «изменит правила игры», который обеспечит лидерство и процветание Америки в следующем столетии.  «Принимая Закон о чипах и науке, мы ясно даем понять, что верим, что еще один великий век Америки не за горами».

В настоящее время США производят примерно 10% мировых поставок полупроводников, которые являются ключевыми для всего, от автомобилей до мобильных телефонов, по сравнению с почти 40% в 1990 году.

Страна не одинока в своих инвестициях в отрасль. Этой весной Европейский союз заявил, что выделит более 40 миллиардов евро на увеличение производства компьютерных чипов, в то время как Китай также увеличивает свои инвестиции в науку и технологии.

Посольство Китая в Вашингтоне выступило против законопроекта о полупроводниках, назвав его напоминающим «менталитет холодной войны».

В дополнение к инвестициям в чипы законопроект направляет около 200 миллиардов долларов в такие агентства, как Национальный научный фонд, с целью увеличения инвестиций в такие области, как робототехника и беспроводная связь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать