News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Мировой энергетический рынок  получит  миллион баррелей нефти, если США и Иран реанимируют ядерную сделку 2015 года, но даже если они это сделают, это не решит глобальный  энергетический кризис. Об этом заявила  глава отдела сырьевых товаров  RBC Хелима Крофт.

США вышли из сделки в 2018 году, согласно которой Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на освобождение от международных санкций, пишет Business Insider.

Исключение ранее позволяло Ирану продавать свою нефть на мировом рынке — вот почему официальные лица США и Ирана стремились возродить его, поскольку мир сталкивается с энергетическим кризисом, вызванным сокращением экспорта энергоресурсов Россией на мировой рынок.

Официальные лица США и Ирана обсуждали этот вопрос на прошлой неделе, а Европейский союз объявил в понедельник, что утвердил «окончательный» текст соглашения, что означает, что Ирану придется согласиться со всеми условиями или отказаться от пакет целиком.

Если сделка будет заключена, это будет крупной победой  Европы, которая этой зимой столкнется с потенциальной чрезвычайной ситуацией из-за нехватки природного газа. По словам Крофта, это также уменьшит боль после того как 5 декабря полностью вступят в силу запреты ЕС на российские нефтепродукты, что сократит поставки нефти с рынка еще на 2,2 миллиона баррелей.

Но даже в этом случае вывод иранских поставок на рынок не будет быстрым решением, на которое некоторые надеются.

«Вопрос с Ираном заключается в том, хотят ли иранские лидеры пойти на эту сделку?» - отметила Крофт в интервью CNBC, добавив, что лидеры США и Ирана были близки к достижению соглашения в марте этого года, прежде чем Иран отказался.

Сделке также потребуется одобрение Конгресса и Ирана, а это означает, что она еще далека от того, чтобы оказать какое-либо влияние на энергетический кризис в Европе.

«Это потенциально многомесячный процесс», — сказала Крофт. «Но опять же, с учетом того, что в декабре на балансе останутся российские баррели, дополнительные поставки из Ирана были бы полезны».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать