News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Анализ 2300-летнего текста и монет помог исследователям расшифровать древние рецепты изготовления бронзы, включая два таинственных ингредиента, передает CNN.

Као Гун Цзи, старейшая известная техническая энциклопедия, была написана около 300 г. до н.э. и является частью более крупного текста под названием «Обряды Чжоу». Древний текст включает шесть химических формул для получения бронзы и перечисляет такие предметы, как мечи, колокольчики, топоры, ножи и зеркала, а также способы их изготовления.

В течение последних 100 лет исследователи изо всех сил пытались перевести два основных ингредиента -  «цзинь» и «си». Эксперты считали, что эти слова означают медь и олово, которые являются ключевыми компонентами в процессе изготовления бронзы. Однако когда исследователи попытались воссоздать рецепты, полученный металл не соответствовал составу древних китайских артефактов.

Теперь два исследователя считают, что они точно определили истинное значение загадочных ингредиентов.

Открытие позволяет лучше понять древнее производство бронзы и поднимает новые вопросы о том, когда этот процесс начался, учитывая, что крупномасштабное производство бронзы произошло задолго до того, как шесть рецептов были опубликованы в Као Гун Цзи, сказал соавтор исследования Жуйлян Лю.

В современном китайском языке цзинь означает золото. Но древнее значение этого слова могло означать медь, медный сплав или даже просто металл, поэтому было трудно определить конкретные ингредиенты. «Эти рецепты использовались в крупнейшей бронзовой промышленности в Евразии в этот период», — сказал Лю. «Попытки реконструировать эти процессы предпринимались более ста лет, но не увенчались успехом».

Лю и ведущий автор исследования Марк Поллард проанализировали химический состав китайских монет, отчеканенных незадолго до написания «Као Гун Цзи».

Ранее исследователи думали, что монеты были сделаны путем разбавления меди оловом и свинцом. Анализ показал, что химический состав монет образовался в результате смешивания двух заранее приготовленных металлических сплавов, один из которых состоял из меди, олова и свинца, а другой - из меди и свинца. Двое исследователей пришли к выводу, что цзинь и си, вероятно, были предварительно смешанными металлическими сплавами.

Полученные данные показали, что древнекитайское изготовление бронзы основывалось на сочетании сплавов, а не на чистых металлах, и что кузнечное дело было более сложным, чем считалось ранее.

По словам исследователей, использование этого типа анализа может помочь исследователям в будущем расшифровать другие тексты о древней металлургии из разных культур и регионов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать