News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Ученые получили подробное трехмерное изображение мощного электрического разряда, поднявшегося на 80 км над грозой в Оклахоме. Исследование дало новую информацию об этом трудно уловимом атмосферном явлении, известном как «гигантские джеты», пишет Techinsider.

Гигантский джет в Оклахоме перенес примерно 300 кулонов электрического заряда в ионосферу — нижний край космоса. Типичные разряды молнии несут менее 5 кулонов между облаком и землей или внутри облаков.

Восходящий разряд включал в себя относительно холодные (примерно 200 градусов по Цельсию) стримеры плазмы, и очень горячие структуры, называемые лидерами, — более 4400 градусов по Цельсию. При такой температуре плавится даже самый тугоплавкий металл — вольфрам (его точка плавления на 1000 градусов ниже).

Леви Боггс, научный сотрудник Технологического исследовательского института Джорджии и один авторов статьи сказал: «Мы смогли нанести на карту этот гигантский джет в трех измерениях и увидеть высокочастотные источники над верхней границей облака. Используя спутниковые и радиолокационные данные, мы смогли узнать, где находится самая горячая часть лидера».

Несмотря на то, что гигантские джеты редко регистрируются, это не такое редкое явление. По существующим оценкам частота таких «ударов в космос» составляет от 1000 до 50 000 в год. О них чаще всего сообщается в тропических регионах земного шара. Однако гигантский джет над Оклахомой, который был вдвое мощнее следующего по силе, не был частью системы тропических штормов.

Почему гигантские джеты бьют в космос, а не в землю, как обычные молнии? Сегодня у исследователей нет готового ответа. Ученые предполагают, что что-то блокирует поток заряда вниз или к другим облакам. Записи о событии в Оклахоме показывают молниеносную активность шторма до того, как он запустил рекордный гигантский джет.

На данный момент есть много вопросов без ответов о гигантских джетах, которые являются только частью целого класса загадочных атмосферных разрядов.

Гигантские джеты могут повлиять на работу спутников на низкой околоземной орбите. По мере запуска все большего и большего количества космических аппаратов ухудшение качества сигнала из-за атмосферных разрядов, подобных гигантским джетах, могут стать значительными.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саудовская Аравия планирует отправить в космос первую женщину-космонавта в 2023 году
«Одним из астронавтов будет женщина из Саудовской Аравии, чей полет в космос станет первым в истории королевства»…
Американская компания отправит в космос первого турецкого космонавта
Турция намерена сотрудничать с Axiom Space для выбора астронавта, который отправится в путешествие в год столетия страны, сообщил в Twitter министр промышленности и технологий…
ОАЭ запустят свой первый луноход в ноябре
По его словам, что луноход «Рашид», названный в честь правящей семьи Дубая, будет запущен из Космического центра Кеннеди во Флориде где-то между 9 и 15 ноября…
Ученые заявили о наличии органических веществ в горных породах на Марсе
«В далеком прошлом песок, грязь и соли, которые сейчас составляют образец с хребта Уайлдкэт, были отложены в условиях, в которых потенциально могла процветать жизнь»…
Китай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну после обнаружения нового лунного минерала
Китай планирует запустить три беспилотные миссии на Луну после обнаружения нового лунного минерала, который в будущем может стать источником энергии…
Следующая попытка НАСА запустить миссию Artemis 1 на Луну может состояться 23 и 27 сентября
Две предыдущие попытки были отменены после того, как гигантская ракета системы космического запуска столкнулась с техническими сбоями, включая утечку топлива…