News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Турция и Израиль планируют провести конференцию по экономике и торговым отношениям, поскольку стремятся восстановить свои отношения, сообщает Asharq Al-Awsat со ссылкой на неназванный политический источник в Тель-Авиве.

Мероприятие состоится осенью,  министр экономики Израиля Орна Барбиваи назначила посла Матана Шафрана новым экономическим атташе в Турции, сообщила базирующаяся в Лондоне газета.

По словам Барбиваи, повторное открытие Израилем офиса по экономике и торговым отношениям в Стамбуле, о котором было объявлено в июле, отражает его приверженность углублению отношений.

Дипломатические отношения между Турцией и Израилем были натянутыми в течение десятилетия из-за поддержки Турцией ХАМАС, ее критики обращения Израиля с палестинцами и разногласий по поводу энергетической политики в восточном Средиземноморье.

Экономическая конференция станет пятой между двумя странами. Последнее такое мероприятие было проведено в 2009 году.

На экономические отношения между Израилем и Турцией существенно не повлиял спад в двусторонних отношениях, который привел к отзыву послов двух стран в 2018 году. Их еще предстоит восстановить.

По данным Asharq Al-Awsat, в прошлом году торговля достигла рекордной отметки в 7,7 миллиарда долларов, увеличившись на 30 процентов в год. Турция является четвертым по значимости торговым партнером Израиля.

В пятницу Израиль нанес авиаудары по Газе, заявив, что это был «превентивный шаг, направленный на предотвращение атаки «Исламского джихада»». Хотя Турция осудила удары и заявила, что «глубоко обеспокоена» последним витком насилия, она поддержала позицию ХАМАС не участвовать в боевых действиях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать