News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Европейские цены на электроэнергию выросли до новых рекордов, поскольку волна тепла ограничивает поставки энергии, а по всей Франции бушуют лесные пожары, пишет Bloomberg.

Рост цен отражает ограниченный рынок природного газа, который используется для топлива электростанций, поскольку Россия сокращает поставки, в то время как Европа работает над пополнением запасов на зиму. Падение мощности ядерных реакторов, а также слабые ветровая и гидроэнергетика усугубили кризис, повысив вероятность вмешательства для снижения спроса.

«Если Россия прекратит подачу газа и его может не хватить для удовлетворения всего спроса, тогда будет введено нормирование», — заявила Аннегрет Грёбель, президент Совета европейских органов регулирования энергетики, в интервью Bloomberg Television. Отключений «можно избежать, но, конечно, это требует большой подготовительной работы, которую мы сейчас делаем».

онтрольный показатель немецкой энергетики на следующий год вырос на целых 6,6% до рекордных 455 евро за мегаватт-час на European Energy Exchange AG. Французский контракт вырос на целых 7,8%, до 622 евро за мегаватт-час. Это около 1100 долларов за эквивалент энергии барреля нефти.

Волны тепла этим летом усилили спрос, усугубив перебои с поставками, поскольку основные водные пути, которые используются для выработки гидроэлектроэнергии, охлаждения атомных электростанций и доставки энергоносителей, пересыхают.

Франция находится в особенно тяжелом положении, поскольку более половины ее атомного флота отключено на техническое обслуживание. Обычно страна экспортирует электроэнергию, но в этом году она стала нетто-импортером, заставляя соседние страны сжигать больше газа. В стране бушуют лесные пожары, что побудило президента Эммануэля Макрона заручиться поддержкой со всей Европы для борьбы с пламенем.

«Исторически низкий уровень производства атомной энергии и низкий уровень запасов гидроэлектростанций по всей Европе приводят к дефициту предложения, который можно восполнить только за счет управляемых источников, таких как уголь и газ», — сказал Патрисио Альварес, аналитик Bloomberg Intelligence. «Это повышает устойчивость спроса на газ в период сокращения поставок из России».

Из-за перебоев с поставками электроэнергии Великобритания выступила с предупреждением о узкой разнице между спросом и предложением. В то время как National Grid ESO, сетевой оператор страны, заявил, что выработки будет достаточно, это еще один признак трудностей, с которыми столкнулась электроэнергетическая система Европы в этом году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать