News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

В Бейруте вооруженный мужчина взял в заложники пятерых сотрудников  и одного клиента в Федеральном банке Ливана, сообщил агентству Reuters менеджер отделения  бнка аХасан Халави, который находится в числе заложников. Мужчина требует вернуть ему депозиты, замороженные банком.

Мужчина вошел в отделение Федерального банка Ливана в районе Хамра на западе Бейрута незадолго до полудня в четверг, вооруженный огнестрельным оружием, сообщил Reuters источник в службе безопасности.

 «Он потребовал доступ к около $200 тысячам, которые были у него на банковском счету. Когда сотрудник отказал в просьбе, он начал кричать, что его родственники в больнице. Затем он вытащил пистолет», — сказал источник.

По его словам, некоторым клиентам банка удалось сбежать до того, как он закрыл двери для остальных.

Министерство внутренних дел сообщило, что по крайней мере один пожилой мужчина был освобожден из-за его возраста, и для начала переговоров с преступников были направлены правительственные переговорщики.

Ливанский телеканал Al-Jadeed сообщил, что было произведено как минимум два выстрела. Ливанский Красный Крест сообщил, что к месту происшествия прибыла скорая помощь.

Свидетель Reuters видел  бородатого мужчину в черной рубашке за воротами банка, разговаривающего с несколькими мужчинами в штатском снаружи. «Пусть вернут мне мои деньги!»  - говорил он им.

У банка собралась толпа, многие скандировали: «Долой власть банков!». «Мы вкладчики и хотим свои деньги! Мы с ним, мы даже готовы ему помочь!» - сказал один из них.

Ливанские банки ограничили снятие твердой валюты для большинства вкладчиков во время трехлетнего финансового кризиса в стране, в результате которого более трех четвертей населения столкнулись с трудностями.

Хасан Мугние, глава Ассоциации вкладчиков Ливана, сообщил, что он был на связи с захватчиком заложников и передал его требования руководству банка и высокопоставленным ливанским чиновникам. «Он хочет жить, он хочет оплачивать счета за электричество, кормить своих детей и лечить отца в больнице», — сказал Мугние.

С тех пор как в 2019 году в Ливане разразился финансовый кризис, многие коммерческие банки заморозили доступ клиентов к  твердой валюте с помощью неформального контроля за движением капитала. Они ограничивают ежемесячное снятие наличных в долларах США и позволяют снимать другие ограниченные суммы в ливанских фунтах по ставке, намного меньшей, чем параллельная рыночная ставка, что приводит к значительному сокращению первоначальной стоимости депозитов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать