News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Косово готово противостоять возможному нападению со стороны Сербии, поскольку обострение конфликта с сербским меньшинством может привести к новому вооруженному конфликту, заявил в интервью Reuters премьер-министр Альбин Курти.

Напряженность  между Сербией и Косово снова вспыхнула ранее в этом месяце, когда Приштина заявила, что обяжет сербов начать использовать номерные знаки, выданные в Приштине.

Ситуация успокоилась после того, как Курти под давлением США и Европейского союза согласился отложить введение правила  до 1 сентября, а миротворцы НАТО наблюдали за снятием блокпостов, установленных сербами.

«Мы не должны исключать, что эта агрессивная политика Белграда так или иначе может превратиться в нападение на Косово», — сказал Курти. «Мы бдительны, но не боимся…Я не говорю, что они собираются напасть на нас на этой неделе или на следующей, но было бы совершенно безответственно исключать возможность роста напряженности и новых конфликтов».

Оппозиционные партии в Приштине обвинили Курти в том, что он отпугивает инвесторов, открыто говоря о возможном новом конфликте с Белградом.

Курти отвергает эти обвинения. Он обвинил Россию в разжигании новой этнической напряженности. «Российский президент (Владимир) Путин — человек войны, и он был бы заинтересован в распространении войны», — сказал Курти.

Ожидается, что Курти и президент Сербии Александр Вучич встретятся в Брюсселе для дальнейших переговоров 18 августа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать