News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

В Бейруте мужчина, захвативший заложников в Федеральном банке, сдался властям, спустя семь часов противостояния.

Власти заявили, что, 42-летний водитель службы доставки Бассам аль-Шейх Хусейн  вошел в банк с дробовиком и канистрой бензина, произвел три предупредительных выстрела и заперся с 10 заложниками, угрожая открыть  огонь, если ему не позволят  забрать свои деньги.

После многочасовых переговоров он принял предложение банка получить часть своих сбережений, сообщают местные СМИ и группа вкладчиков, принимавших участие в переговорах. Затем он освободил заложников, и полиция задержала, когда он вышел из банка.

По словам адвоката, оказывавшего юридическую поддержку Хусейну и его семье, на самом деле он не получил никаких денег. Его жена Мариам Чехади заявила журналистам, что ее муж «сделал то, что должен был сделать».

Драма с заложниками в оживленном городском районе Хамра стала последним болезненным эпизодом экономического кризиса Ливана, продолжающегося уже третий год. Банки страны, испытывающие нехватку денежных средств, с 2019 года ввели строгие ограничения на снятие активов в иностранной валют.

У Хусейна было 210 000 долларов, застрявших в банке, и он изо всех сил пытался получить свои деньги, чтобы оплатить медицинские счета своего отца.

Брат Хусейна Атеф  сказал Associated Press во время противостояния, что его брат готов сдаться, если банк даст ему деньги, чтобы помочь с оплатой счетов и другими семейными расходами.

Бассам стал почти героем, отмечает The Gaurdian.  «Он даже не настоящий грабитель», — сказал житель Бейрутв Гассан Мула на улице рядом с банком. «Он просит только то, что принадлежит ему. Наши лидеры отправили все свои миллиарды в швейцарские банки с помощью центрального банка, и мы все остались страдать. Весь Ливан хочет сделать это».

Банк согласился дать ему 30 000 долларов после того, как он отклонил предыдущее предложение о 10 000 долларов.

«Никто не скажет, что он поступил неправильно», — сказал Ахмад Ятум, другой свидетель. «Отчаянные люди совершают отчаянные поступки. Мы все такие, как он, даже солдатам и ОМОНу он нравился».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать