News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 30
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Турция хочет перенести переговоры о нормализации отношений с Арменией в  столицы двух стран после проведения предыдущих обсуждений в третьих странах. Как сообщил турецкий дипломатический источник, спецпредставитель Турции Сердар Кылыч готов посетить Ереван и встретиться там со своим коллегой Рубеном Рубиняном, пишет Middle East Eye

Источник подчеркнул, что Азербайджан не участвует в переговорах, и разговоры велись строго между Арменией и Турцией. Тем не менее,  по его словам, Турция не может «полностью игнорировать напряженность и развитие отношений между Арменией и Азербайджаном, которые могут напрямую повлиять на менталитет сторон, идущих на переговоры».

По его словам,  Армения, похоже, не желает перенести переговоры в Анкару и Ереван, если не будет достигнут существенный прорыв в переговорах. Источник добавил, что перенос переговоров в соответствующие столицы «сам по себе станет прорывом, и они должны сделать это для продвижения переговоров в более позитивной обстановке».

Турция отдает приоритет мерам, которые не вызовут чрезмерных ожиданий с обеих сторон, которые приветствуются в обеих странах и будут предприниматься «шаг за шагом».

Источник сообщил, что при открытии сухопутной границы Армении и Турции для  граждан третьих стран возникли неожиданные проблемы из-за недостаточной инфраструктуры на переходах, что может задержать этот шаг.

Например, необходимо улучшить физические условия на пограничных переходах Алиджан и Акьяка, которые не использовались более 30 лет.  Спецпредставитель Турции после последней встречи с Рубиняном выехал на границу и провел проверки на переходах. Именно поэтому Турции и Армении сначала необходимо будет провести технические переговоры между соответствующими чиновниками для решения инфраструктурных вопросов в сентябре. Затем спецпредставители могут провести еще один раунд переговоров в Анкаре или Ереване, если Армения согласится.

Источник охарактеризовал атмосферу между встреч Киличем и Рубиняном  «как очень сердечную и дружескую», они часто созванивались для решения мелких вопросов.

По его словам, телефонный разговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в прошлом месяце также был очень позитивным.

В то время как приоритетом на переговорах были меры по укреплению доверия, «сложные» вопросы между двумя странами, особенно Геноцид армян, не поднимались. Анкара считает, что обсуждать на данном этапе «сложные» вопросы между двумя странами было бы «нерационально». Однако турецкий источник отметил,  что Армения публично подтвердила, что не имеет никаких требований на «турецкую землю».

Комментируя публикации о том, что Турция проводит разминирование на границе с Арменией, что вызвало слухи о том, что Анкара готовится полностью открыть границу,  источник заявил, что разминирование было связано не переговорами, а с многонациональной Оттавской конвенцией, которая обязывает Турцию очищать свои границы от наземных мин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Рубинян: В ближайшее время может состояться встреча премьер-министра Армении и президента Турции
Повестка - процесс урегулирования отношений Армения-Турция…
Пашинян: Мы надеемся наладить отношение с Турецией при поддержке Российской Федерации
Начался разговор с Турцией, надеемся наладить отношения с Турцией...
Главы МИД Турции и Франции обсудили ситуацию на Южном Кавказе
В свою очередь Колонна отметила, что Париж приветствует «позитивную работу» на Южном Кавказе. «В регионе создается очень приятная и позитивная среда. Диалог между Турцией и Арменией нормализуется и расширяется…
Армения упоминается в аналитической книге, изданной администрацией президента Турции
В последнем разделе книги упоминается инициатива урегулирования…
Адвокат: Арестованный Вермишян сомневался в целесообразности строительства карго на границе с Турцией
Обвинение было построено исключительно на сплетнях…
Спецпредставитель Турции выразил соболезнование Армении
Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю пострадавшим в результате трагедии скорейшего выздоровления...
Самое