News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

При активном сотрудничестве Генпрокуратуры и СНБ Армении в результате предпринятых мер были получены фактические данные о случаях перехода на сторону врага, а также государственной измены, проявленной в виде шпионажа.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Генпрокуратуры республики, в следственный департамент СНБ РА 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении В. К, а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин Армении В. К., завербованный в 2017 г. спецслужбами иностранного государства, для осуществления враждебной деятельности оказал им иные виды помощи, по собственной инициативе установил связь с сотрудниками посольства Азербайджана в Грузии, а после 7 июня 2022 года, выехав из Республики Армения через КПП «Баграташен», 7 августа в видеообращении к президенту Азербайджана заявил, что отказывается от гражданства Армении и хочет получить гражданство Азербайджана. Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА.

Кроме того в следственный департамент СНБ Армении 10 августа 2022 года поступило сообщение о государственной измене, совершенной гражданином Армении И.В., а также случаях шпионажа со стороны иностранного гражданина. В частности, по имеющимся фактическим данным, гражданин РА И. В., проживая в турецком городе Стамбул и завербованный спецслужбами иностранных государств, в течение 2022 г. в публикациях в социальной сети Facebook открыто выступал с антиармянскими заявлениями, в которых хвалил азербайджанские власти, проводимую ими политику, критиковал  действия ВС Армении во время арцахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, а также, обратившись к президенту Азербайджана, попросил последнего предоставить ему гражданство Азербайджана и возможность жить и работать в городе Степанакерте, под юрисдикцией Азербайджана. Таким образом была совершена государственная измена, которая выразилась в переходе на сторону врага, шпионаже, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА.

По данным фактам инициированы два отдельных уголовных производства по части 1 статьи 418 и части 1 статьи 424 УК Армении. 

Отметим, что азербайджанские СМИ сообщили об обращениях неких Ишхана Вердяна и Ваге Гамбаряна, якобы пожелавших получить азербайджанское гражданство. Причем последний, судя по публикациям, скончался  несколько лет назад. После того, как армянские СМИ сообщили об этом факте, азербайджанские источники стали спешно удалять публикации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Франции обнародовала первый публичный отчет о жалобах на сексуальное домогательство
Яэль Браун-Пиве, первая женщина-спикер Национального собрания Франции, заявила, что с января 2021 года было зарегистрировано 40 случаев ненадлежащего поведения в законодательном органе, включая сексуальные домогательства…
Семеро пострадавших в ДТП на автодороге Ереван-Мегри доставлены в МЦ Ехегнадзора: пятеро из них – дети
Один из взрослых граждан получил сотрясение головного мозга…
В аэропорту Антальи произошла массовая драка с участием российских туристов
По данным источника, незадолго до драки более 20 российских пассажиров без объяснения были сняты с рейса Анталья — Москва. Точные причины потасовки пока неизвестны, сейчас…
Пожар в заповеднике «Хосровский лес» потушен
На территории общины сгорели около 40 га травяного покрова и кусты…
Бывшего министра юстиции Китая приговорили к смертной казни
Отмечается, что подсудимый признал вину и раскаялся, а также вернул незаконно нажитые средства...
В полиции Армении проводится служебное расследование в связи с вопиющим инцидентом в пантеоне «Ераблур»
Подвергли приводу родителей погибших военнослужащих…