News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Премьер-министр Армении на последнем заседании Правительства Армении указал на дисбаланс на рынке винограда. В частности, он констатировал, что на рынке коньячного винограда спрос сильно уступает предложению. В случае с винными сортами ситуация обратная: предложение намного уступает спросу.

Председатель Национального центра виноделия Армении Авак Арутюнян согласился с этим утверждением, но призвал обратить внимание на ряд нюансов.

Эксперт связал эту существующую уже на протяжении 120 лет проблему с тем, что коньячный виноград выращивать легче, так как не требует особой заботы, а вот винные сорта винограда наоборот. Это культура, знания, время.

«Поэтому Армения шла по пути выращивания коньячного винограда. Культуру производства  винных сортов винограда мы потеряли с 1940-х годов. А когда началась приватизация земель, фермеры стали собственниками полей коньячных сортов винограда», – в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am подчеркнул Арутюнян.

Фермеры не обладают соответствующими знаниями, опытом и средствами, чтобы заменить коньячные сорта на винные.

Эксперт убежден, если Правительство попытается немного ужесточить мониторинг, то в вопросе коньячных сортов винограда предложение будет соответствовать спросу.

«В дисбалансе между предложением и спросом образно говоря виноват не только виноград, но и администрирование: ужесточение в этом направлении приведет к тому, что и имеющегося винограда не хватит», – считает Арутюнян.

Отметим, что в Армении на протяжение многих лет говорят о наличии огромного объема «тени» в производстве коньячной продукции.

Не секрет также, что практически каждый год фермеры перекрывают дороги, жалуясь на условия закупок винограда.

Эксперт назвал перекрытие дорог политической акцией, которая, по его убеждению, преследует конкретные цели: они направляются определенными силами, в силу определенных причин.

«Если все будет происходить справедливо, будет проводиться должный мониторинг, то необходимости перекрывать дороги не будет», – уверен он.

Арутюнян указал на то, что экспорт производства продукции в сфере виноделия в первом полугодии 2022 года упал на 35%, связав это с  ситуацией на Украине и посткоронавирусным кризисом.  «С течением времени показатель вернется на прежний уровень», – спрогнозировал эксперт.

По разным оценкам, в Армении в 2021 году объемы производства коньяка и вина выросли примерно на 20%. За весь прошлый год объем производства коньяка (бренди) составил 255,6 млн. долларов (46,7 млн. литров). Экспорт составил 229,7 млн. долларов (49 млн. литров). Объем производства виноградных вин составил 30 млн. долларов (13,1 млн. литров). Экспорт составил 11,5 млн. долларов (3 млн. литров).

Арутюнян ожидает, что в этом году будет хороший урожай винограда. «Объем будет примерно таким же, каким был в прошлом году, но качество будет выше», – заключил эксперт.

По официальным данным, в Армении в 2021 году объем урожай винограда превысил 230 тыс. тонн (спад по сравнению с 2020 годом составил 17%).

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все