News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента


Не организуя встречи спецпосланников в Армении или Турции, армянская сторона хочет застраховать себя от форс-мажоров и препятствий, до достижения уровня полноценного доверия. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am тюрколог Андраник Испирян, говоря о причинах отказа от организации переговоров между двумя странами в Армении или Турции.

«Мы видим, что активные игроки, действующие в регионе в последнее время, достаточно активны в своих заявлениях, тот же фактор России, тот же фактор Запада, тот же фактор Ирана, но в данном случае мы должны учесть, что процесс урегулирования переговоров идет между двумя странами, третьи стороны являются просто посредниками, которые помогают тому, чтобы переговоры протекали гладко. О ходе переговоров премьер-министр проинформировал как лидера России, так и страны Запада, и можно предположить, что именно они не позволяют вести переговоры в обеих странах. Однако, думаю, что стороны пытаются добиться полноценной доверенности и организовать новые встречи в двух странах, эти встречи не могут вечно проходить в третьих государствах», - заявил Испирян.

Комментируя же информацию турецких СМИ о том, что сентябрьская встреча состоится в городе Карс, тюрколог не исключил этого. «Судя по уверенному стилю письма турецкой прессы, армянская сторона, похоже, на все это отреагировала положительно, население Карса достаточно лояльно относится к Армении, они также хотят, чтобы граница открылась. Правда, армянская сторона еще не ответила, но, как показывает опыт, анонимные турецкие источники всегда бывают правы», - отметил эксперт.

По словам Испиряна, причиной неурегулированности армяно-турецких отношений являются армяно-азербайджанские отношения, что подтверждается и заявлением главы МИД Турции. «Мы должны принять к сведению, что Турция медлит, ожидая развития и прогресса в армяно-азербайджанских отношениях», - сказал он.

Касаясь заявления о том, что граница между Арменией и Турцией будет открыта для граждан третьих стран, тюрколог отметил, что это довольно странное заявление. «Кого касается заявление о третьих странах в нашем регионе? У грузин имеется прямая граница с турками, у Ирана - прямая граница, России нет в регионе, остается только Азербайджан. И мы слышали, как премьер-министр заявил, что азербайджанцы могут приехать, использовать границу Армении, для перехода от одной границы к другой, и в данном случае это наиболее удобный вариант для азербайджанцев. Могут быть возражения, что это не только для азербайджанцев, но и для туристов, однако это менее реально. В любом случае это решение не исходило из интересов Армении», - заключил Испирян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Мы надеемся наладить отношение с Турецией при поддержке Российской Федерации
Начался разговор с Турцией, надеемся наладить отношения с Турцией...
Главы МИД Турции и Франции обсудили ситуацию на Южном Кавказе
В свою очередь Колонна отметила, что Париж приветствует «позитивную работу» на Южном Кавказе. «В регионе создается очень приятная и позитивная среда. Диалог между Турцией и Арменией нормализуется и расширяется…
Армения упоминается в аналитической книге, изданной администрацией президента Турции
В последнем разделе книги упоминается инициатива урегулирования…
Адвокат: Арестованный Вермишян сомневался в целесообразности строительства карго на границе с Турцией
Обвинение было построено исключительно на сплетнях…
Спецпредставитель Турции выразил соболезнование Армении
Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и желаю пострадавшим в результате трагедии скорейшего выздоровления...
Турция хочет перенести переговоры о нормализации отношений с Арменией в столицы двух стран
Как сообщил турецкий дипломатический источник, спецпредставитель Турции Сердар Кылыч готов посетить Ереван и встретиться там со своим коллегой Рубеном Рубиняном…