News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Эвакуация культурных памятников из поселков Бердзор, Ахавно и Сус Республики Арцах, которые 25 августа будут переданы Азербайджану, завершится на следующей неделе. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян.

«Должен быть вывезен и книжный фонд - библиотеки, а также музейные экспонаты. В настоящее время эвакуированы книжный фонд городской библиотеки Бердзора, памятники Неркин Суса и Ахавно. Памятники монументального искусства, хачкары, а также мемориалы, находящиеся на дороге Бердзора, Агавно, в основном вывезены, работы продолжаются, скорее всего, они завершатся на следующей неделе», - заявил Ованнисян.

По его словам, памятники и хачкары доставлены в Степанакерт. Уже имеется договоренность с Арцахской епархией Армянской апостольской церкви о том, что одна часть будет размещена в парке, создаваемом возле церкви «Сурб Ованес» в Степанакерте, а другая половина - на территории, прилегающей к церкви «Сурб Акоп». «Имеется предложение об их размещении в парке здания Арцахского государственного университета, есть и другие предложения, все обсуждается», - сказал замминистра.

Касаясь того, что Азербайджан уже объявил о проекте превращения церкви «Сурб Амбарцум» Бердзора в мечеть, Ованнисян отметил, что они неоднократно обращались в международные структуры, ответы которых пока лишь на уровне заявлений. «Кроме слов, мы не видим конкретных практических шагов, а что касается церкви «Сурб Амбарцум» Бердзора и церкви «Сурб Нахатакац» Ахавно, то азербайджанские СМИ уже тиражируют материалы об их дальнейшей судьбе», - подчеркнул он.

Напомним, что жителям  Бердзора и Ахавно предписано до 25 августа покинуть свои дома.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Родители погибших военнослужащих выступили с заявлением в связи с безобразными действиями полицейских в «Ераблуре»
Какое отношение вы имеете к…
Президент США Джо Байден поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
В этом году обновленный стратегический диалог между США и Арменией подтвердил…
Глава МИД Армении представил финскому коллеге последствия агрессии Азербайджана
Грубые нарушения Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и международного гуманитарного права…
Председатель НС Армении призвал бельгийских коллег осудить агрессию Азербайджана
Рассчитываем, что наши бельгийские партнеры и впредь будут прилагать усилия для скорейшего возвращения армянских военнопленных…
На Западе начинают настаивать на открытии так называемого «Зангезурского коридора»?
Эта статья в какой-то степени отлично отражает, истинные настроения и стремления Вашингтона на Южном Кавказе, несмотря на «смелые» заявления спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Ереване, которые были встречены с восторгом, граничащим с инфантилизмом, со стороны армянских властей…
Руководители фракций парламента Арцаха встретились с командующим российскими миротворцами
На встрече были затронуты некоторые проблемы…