News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Глобальный мировой порядок, меняется со скоростью, невиданной со времен окончания холодной войны, быстро появляются новые действующие лица, что свидетельствует о том, что США быстро теряют бразды правления, пишет Daily Express.

«За последние три года мир потрясли крупные события, от глобальной пандемии Covid до начала войны в Украине, и все они вносят свой вклад в изменение облика мирового порядка, а ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе и Южно-Китайском море является примером назревающего конфликта между соперничающими державами.

После падения «железного занавеса» и распада Советского Союза США быстро заполнили пустоту, чтобы стать мировой державой-гегемоном, разрушив прежние сферы влияния, и закрепившись в ранее неизведанных странах под видом распространения демократия.

Власть, которой обладал Вашингтон, быстро привела к тому, что американский доллар сохранил свои позиции в качестве иностранной валюты, доступной в мире, и позволил США увеличить свое преимущество над соперниками в качестве крупнейшей мировой экономики.

Однако война в Ираке и Афганистане привела к изменению настроений в отношении США и росту числа агрессивных негосударственных субъектов, сеющих террор как в США, так и во всем мире.

Взлет и падение президента США Дональда Трампа также изменили подход, который многие восходящие державы использовали, когда дело касалось США, поскольку несколько неприсоединившихся стран еще больше отдалились от Вашингтона либо в результате преднамеренных действий, либо в результате недоверия.

Сегодня США по-прежнему сохраняют свои позиции крупнейшей в мире экономики и, без сомнения, крупнейшей армии, но эксперты считают, что  дует ветер перемен, поскольку новые растущие державы стремятся вытеснить тех, кто находится наверху.

Китай

В прошлом месяце глава ФБР Кристофер Рэй и глава Службы безопасности Британии Кен МакКаллум выступили с беспрецедентным предупреждением о том, что Китай представляет собой самую большую угрозу для безопасности Запада.

«Мы постоянно видим, что именно китайское правительство представляет наибольшую долгосрочную угрозу нашей экономической и национальной безопасности, и под «нашей» я подразумеваю обе наши страны, а также наших союзников в Европе и других странах», - заявил Рэй.

МакКаллум сказал, что МИ-5 проводит в семь раз больше расследований в отношении Китая, чем четыре года назад, и планирует «увеличить их количество».

Более того, экономика Китая быстро растет, и эксперты предполагают, что к 2024 году он может стать крупнейшей экономикой мира.

Недавние события в Гонконге и введение в действие Закона о безопасности могут стать катализатором, необходимым для того, чтобы провести  аналогичную черту на Тайване.

Вашингтон давно заявлял, что поддержит остров, но не стал официально провозглашать Тайвань независимым государством из-за опасений дипломатической и даже военной реакции со стороны Пекина.

К проблеме с Тайванем добавляется постоянно растущее присутствие Китая в Южно-Китайском море и Индо-Тихоокеанском регионе, при этом Пекин строит двусторонние связи с островными государствами, вынуждая Вашингтон бороться и делать то же самое, хотя и слишком поздно.

Нет никаких сомнений в том, что Китай является следующей мировой сверхдержавой и, вероятно, встряхнет мир, установив новый биполярный мировой порядок, невиданный со времен холодной войны.

Тем не менее, другие растущие державы также могут изменить баланс в нескольких направлениях.

Россия

Когда распался Советский Союз, мир быстро увидел, как быстро исчезли сферы влияния, что привело к быстрому росту внутригосударственного конфликта, невиданного в течение многих лет.

В последующие годы между Москвой и Вашингтоном происходило относительно небольшое взаимодействие — по крайней мере, по сравнению с масштабами, наблюдавшимися во время холодной войны, — до прихода к власти Дональда Трампа.

Трамп начал сомневаться в необходимости НАТО в какой-то момент, в частности, из-за денег,   которые платили США по сравнению с другими. Его реакция заставила небольшие государства-члены быстро потянуться за чековыми книжками и увеличить расходы на оборону.

Но все изменилось, когда Владимир Путин начал свою сецоперацию в Украине.

В очередной раз статус-кво был нарушен, поскольку ведущая мировая держава играла мускулами, а США сидели и смотрели.

Признаки изменения приоритета и способности лидировать проявились, когда США отказались перейти путинские красные линии и позволить Украине вступить в НАТО, что для некоторых является признаком слабости.

Поскольку статья 5 требует взаимной защиты государств-членов, легко понять, почему Вашингтон хочет избежать конфликта с такой огромной ядерной сверхдержавой, как Россия.

Тем не менее, жесткая сила — не единственный инструмент в торге, и странно, что США не смогли активировать мягкую силу в форме дипломатии, что является еще одним признаком того, что Вашингтон больше не может иметь того влияния, которым он когда-то обладал.

Ближний  Восток

Ближний Восток долгое время был пороховой бочкой между Востоком и Западом.

Две войны в Ираке, постоянно растущая напряженность в связи с иранской ядерной программой, непрекращающийся конфликт между Израилем и Палестиной, война между Саудовской Аравией и Йеменом и непрекращающиеся проблемы с безопасностью в Персидском заливе, являющемся основным маршрутом поставок нефти, делают этот район крайне нестабильным.

Тем не менее, две страны столкнулись с тем, что США были вынуждены сократить или полностью покинуть страну: Афганистан стал свидетелем того, как США ушли навсегда, а Ирак стал свидетелем скелетных операций американских войск и официальных лиц.

Дипломатия также пострадала: Иран стал еще более ненадежным для США после того, как Трамп вышел из ядерной сделки, известной как СВПД, а  Байден изо всех сил пытался выполнить свое обещание возобновить соглашение.

Пакистан также поднял вопросы о вмешательстве США, поскольку свергнутый премьер-министр Имран Хан прямо обвинил Вашингтон в его смещении.

Тем не менее, поскольку США продолжают оставлять пустоты в регионе, они быстро снова заполняются развивающимися державами, а китайская инициатива «Один пояс, один путь» является ярким примером того, как экономические обещания — хотя и с большим интересом в пользу Пекина — могут открыть многие двери, которые захлопнули для США.

Предстоящий визит президента Си в Саудовскую Аравию на следующей неделе также вызовет беспокойство у США, поскольку Пекин, несомненно, будет следить за поставками нефти в королевство, одновременно предлагая помощь в финансировании крупных проектов модернизации, вырисовывающихся в Эр-Рияде.

В финансовом плане любая сделка между Саудовской Аравией и Китаем может привести к тому, что торговля отойдет от нефтедоллара, поскольку Пекин стремится использовать свой «цифровой юань», лишая США еще одного контроля над мировой властью.

Вопрос о том, является изменение неизбежным, остается предметом горячих споров, но глобальные события, безусловно, стали катализатором нарушения статус-кво.

Во времена кризиса лидерство является ключом к сохранению власти, и можно привести аргумент, что Байдену не хватает авторитета и репутации, которыми обладали некоторые из его предшественников.

Тем не менее, как говорится, добраться до вершины легко, удержаться— сложная часть. Для Байдена срок его пребывания в должности вполне может стать пиком могущества США, поскольку новые глобальные соперники пробираются к вершине либо с помощью силы или принуждения, но все они преследуют одну и ту же цель».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое