News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Так называемый Эдемский сад в Ираке пострадал  от трехлетней засухи и небольшого количества осадков, а также от уменьшения стока воды по рекам и притокам, берущим начало в соседних Турции и Иране, пишет AFP.

Огромные просторы некогда пышных болот Хувайза, граничащие с границей с Ираном, высохли, а их растительность пожелтела. Та же участь постигла и популярные у туристов участки Чибайшских болот.

«Болота — это наш источник средств к существованию — раньше мы ловили здесь рыбу, и наш скот мог пастись и пить», — сказал 35-летний Гассед из деревни недалеко от Хувайзы.

Болота Южного Ирака были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году как за их биоразнообразие, так и за их древнюю историю.

Но теперь русла высохших ручьев змеятся вокруг некогда зеленых водно-болотных угодий, а местное озеро Ум-эн-Наадж превратилось в лужи мутной воды посреди высохшей земли.

Как и его отец до него, Гассед разводит буйволов, но из примерно 30 животных в семье осталось только пять.  «Мы протестуем уже более двух лет, и нас никто не слушает», — сказал Гассед.

Месопотамские болота, расположенные между реками Тигр и Евфрат, пострадали при Саддаме Хусейне, который приказал их осушить в 1991 году в качестве наказания для общин, защищающих повстанцев.

В прошлом водно-болотные угодья время от времени переживали годы суровой засухи, прежде чем их оживили хорошие сезоны дождей.

По данным голландской миротворческой организации PAX, в период с августа 2020 года по текущий месяц 46 процентов болот на юге Ирака, включая Хувайзу и Чибайиш, полностью потеряли поверхностные воды. Еще 41 процент болот пострадали от снижения уровня воды и влажности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Ираке заявила, что болота являются «одним из беднейших регионов Ирака и одним из наиболее пострадавших от изменения климата», предупредив о «беспрецедентно низком уровне воды».

Активист-эколог Ахмед Салех Нима сказал, что в болотах «больше нет рыбы», к или даже подвида гладкошерстной выдры, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, биоразнообразие которого находится под угрозой.

Он отметил «катастрофические последствия» для более чем 6000 семей, которые «теряют своих буйволов, свой уникальный живой актив».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать