News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Саудовский принц-миллиардер Альвалид бин Талал инвестировал более 500 миллионов долларов в российские фирмы  незадолго до начала войны в Украине, пишет Bloomberg.

Инвестиционная компания принца Алвалида Kingdom Holding Co. приобрела депозитарные расписки, выпущенные ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» и ПАО «Роснефть» в феврале, согласно заявлению фондовой биржи.

Никаких конкретных дат для инвестиций не  указано, и саудовская фирма не ответила на вопросы о том, принадлежат ли они все еще ей. Стоимость всех этих депозитарных расписок резко упала после начала войны, когда а против России были введены западные санкции.

Алвалид, чей дед был основателем современной Саудовской Аравии, является одним из самых богатых людей страны и самых известных международных инвесторов. Совсем недавно его затмил суверенный фонд благосостояния королевства, возглавляемый его двоюродным братом, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, который в мае приобрел 16,9% акций Kingdom Holding Co.

Принц Аль-Валид также был арестован  в 2017 году вместе с другими принцами и правительственными чиновниками в рамках того, что власти назвали  антикоррупционным расследованием. Никаких официальных обвинений так и не было предъявлено, и он был освобожден через 83 дня, достигнув нераскрытой «договоренности» с правительством.

В феврале Kingdom Holding инвестировала 1,37 млрд риалов  в американские депозитарные расписки «Газпрома», что является самой крупной долей из раскрытых до сих пор в этом году. В том же месяце он инвестировал 196 млн риалов в глобальные депозитарные расписки «Роснефти» и 410 млн риалов в американские депозитарные расписки «Лукойла» в период с февраля по март.

Kingdom Holding инвестировала 3,4 миллиарда долларов в глобальные акции и депозитарные расписки с 2020 года.

67-летний принц Альвалид стал одним из самых известных саудовских инвесторов после того, как приобрел доли в таких компаниях, как Citigroup Inc. и Apple Inc. Он поддержал усилия принца Мохаммеда по модернизации, включая предоставление женщинам права водить машину.

Совсем недавно он объявил о продаже доли своего лейбла Rotana Music компании Warner Music Group Corp. и привлек 2,2 миллиарда долларов, продав часть своей доли в сети отелей Four Seasons компании Cascade Investment LLC Билла Гейтса.

Алвалид известен своими долгосрочными инвестициями и является поклонником знаменитого инвестора Уоррена Баффета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать