News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Вопрос с обучением афганских девочек в старших классах школы так и остается нерешенным спустя год после захвата власти в Афганистане движением «Талибан», хотя школьницы и их родители ратуют за продолжение учебы, об этом они сами рассказали РИА Новости.

В середине августа прошлого года талибы установили контроль над Кабулом и взяли власть в стране в свои руки, они пообещали, что не будут ущемлять права женщин, в частности, право на получение образования, но девочки старших классов школы уже год не могут посещать занятия.

Как написал в Twitter по этому поводу брат министра внутренних дел временного правительства Афганистана Анас Хаккани, «главная проблема, связанная с обучением девочек старших классов, - учебная программа, которую необходимо реформировать».

Его объяснение поддержал заместитель министра образования Афганистана. Однако официальный представитель талибов Забиулла Муджахид в интервью афганскому государственному телевидению вопреки всем предыдущим заявлениям сказал, что основная причина кроется в отсутствии консенсуса среди религиоведов.

С другой стороны, бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан в своем выступлении на конференции министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества связал проблему образования девочек в Афганистане с культурными ограничениями.

Однако афганцы отрицают связь работы женских школ с особенностями афганской культурой, считая причиной этого жесткую идеологию талибов.

Как сказала РИА Новости школьница из Хоста Сора Фазли, «афганцы хотят, чтобы их девочки учились, и закрытие школ не имеет отношения к культурным особенностям страны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое