News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Добыча нефти и конденсата в России в первые недели августа упала на 3 процента относительно июля, до 1,428 миллиона тонн в сутки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Однако крупные нефтяники сохраняют производство на стабильном уровне из-за обязательств по сделке ОПЕК+ — общему снижению поспособствовали результаты небольших игроков, а также структуры «Газпрома».

Большинству крупных вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК) удается сохранять объем добычи даже в условиях ограничения экспорта. В частности, ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» стабильно производят по 220 и 162 тысячи тонн в сутки соответственно. «Роснефть» (без учета данных ее «дочки» «Башнефти») в августе уменьшила добычу всего на 0,5 процента, до 464 тысяч тонн в сутки. «Газпром нефть», в свою очередь, падает вместе с рынком — на 3 процента, до 108 тысяч тонн в сутки.Менее крупные участники рынка теряют позиции гораздо стремительнее — 90 процентов падения добычи в России пришлось на остальных недропользователей. Среди самых крупных из них — «Нефтиса» и Иркутская нефтяная компания, а также «Газпром», у которого сократилась добыча нефти и конденсата.

«Газпром» неуклонно снижает добычу конденсата в последние месяцы из-за падения производства газа, а в августе показатели по конденсату могли пострадать еще сильнее из-за снижения экспорта в Европу и уменьшения темпов закачки в российские подземных хранилищ газа (ПХГ). Суточная добыча конденсата остальных недропользователей снизилась на 15 процентов, до 208 тысяч тонн.

Добыча нефти в России резко упала в апреле на фоне введения санкций, однако сразу начала постепенно восстанавливаться. Так и не достигнув докризисного уровня, в августе производство снова перешло к снижению. Нефтепереработка, также пережившая падение показателей, продолжила расти в последний месяц лета — почти на 2 процента относительно июля, до 787 тысяч тонн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МЭА: Европа столкнется с «беспрецедентными рисками» в плане поставок природного газа этой зимой
Отмечается, что странам Европейского Союза придется сократить потребление газа на 13% в течение зимы в случае полного прекращения поставок из России…
Цены на газ в Европе упали почти на 8%
Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов в пятницу опустились на 7,7%, ниже $1900 за тысячу кубометров...
Песков: сроки восстановления поврежденных ниток «Северных потоков» пока неизвестны
Есть понимание того, что это нужно восстановить, есть понимание того, что в целом восстановить можно все что угодно…
Приостановлена работа магистрального газопровода из Ирана в Турцию
Приостановка работы связана с проведением плановых профилактических работ...
В Турции сообщили о преодолении «еще одного большого шага» по добыче черноморского газа
Cудно Seven Arctic, которое будет прокладывать кордонную линию привязки на морском дне, строить крупные сооружения на Сакарьинском...
Италия усилила военно-морское наблюдение и контроль над трубопроводами
Этот шаг был сделан после обнаружения на этой неделе утечек в трубопроводах Nord Stream. Государства ЕС заявляют, что считают, что ущерб был вызван саботажем. Кремль заявил, что считает инцидент актом государственного терроризма…
Самое