News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Иран и Россия расширили уровень своего стратегического сотрудничества в различных областях. Совсем недавно в космосе, когда российская ракета вывела на орбиту иранский спутник с российской космодрома в Казахстане, пишет аналитик, эксперт по Ближнему Востоку Элайджа Дж. Магнье. 

«…Более того, Россия подписала контракт с Ираном на покупку 1000 беспилотников после того, как Иран поставил несколько самолетов и тренажер, на котором тренировались российские офицеры: они успешно использовали первые беспилотники в Украине. Этот шаг считается беспрецедентным для сверхдержавы, которая покупает  беспилотники в Иране. Тегеран считает это признанием своей передовой и эффективной военной промышленности, достигнутой, несмотря на 43-летние санкции США в отношении Исламской Республики.

В последнее десятилетие Россия не уделяла большого внимания индустрии беспилотных летательных аппаратов и не вкладывала адекватных инвестиций. Вместо этого Москва сосредоточилась на разработке гиперзвуковых ракет, которым удалось достичь оперативного уровня этой технологии, опередив США. Интерес России к военному развитию сосредоточен на стратегических ракетах с ядерными боеголовками, тогда как на самом деле беспилотники стали необходимы каждой армии.

Иран также разработал свои дальнобойные и высокоточные ракеты для достижения дальности до 2000 км, и они успешно применялись в Ираке и Сирии против различных целей. Однако, как мы видим, Тегеран также сосредоточился на интенсивном развитии индустрии дронов. Тегеран использовал их в Сирии и передал своим союзникам в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, также поделившись  опытом с палестинцами в Газе.

Согласно хорошо информированным источникам в Иране, «закупка беспилотников такой сверхдержавой, как Россия, является важным показателем, подтверждающим качество и развитие иранской промышленности, которая преуспела в производстве самых передовых беспилотников, таких как Shahid 129, которые могут летать более 24 часов. Именно это и привлекло Россию, особенно для их использования в войне на Украине»».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое