News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

США и Китай могут скатиться к конфликту, если не будут взаимодействовать друг с другом и не снизят растущую напряженность из-за Тайваня. Об этом в интервью Bloomberg заявил вице-премьер Сингапура Лоуренс Вонг.

По его словам, отношения между крупнейшими экономиками мира находятся на «очень тревожной» траектории после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань и последующих военных учений Китая вокруг Тайваня. «Мы начинаем видеть ряд решений, принимаемых обеими странами, которые будут вести нас на все более и более опасную территорию», — сказал Вонг. «Как говорится, никто намеренно не хочет идти в бой, но мы скатываемся к конфликту», — добавил он. «И это самая большая проблема и опасность».

Вонг выразил обеспокоенность по поводу потенциального инцидента в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море, сославшись на инцидент 2001 года, когда американский самолет-разведчик совершил аварийную посадку на южном острове Хайнань в Китае после столкновения с китайским самолетом. В конце концов Пекин освободил экипаж после того, как США выразили сожаление.

«Мы обеспокоены такого рода промахами, несчастными случаями и просчетами, и мы, безусловно, надеемся, что руководство обеих сторон сможет продолжать взаимодействовать друг с другом, особенно на самом высоком уровне», — сказал он. «И что можно принять разумные и рациональные решения, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации».

Вонг сказал, что международное сообщество вступает в «новый мировой порядок», в котором торговля, экономика и финансы используются как «инструменты геополитического соперничества». «Старая логика заключалась в том, что с расширением торговли мы можем смягчить геополитическое соперничество», — сказал он. «Теперь действует другая логика: геополитика может подорвать торговлю. И мы беспокоимся об этом, потому что это приведет нас к более разделенному и опасному миру».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать