News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Шри-Ланка не будет продлевать чрезвычайное положение, введенное из-за протестов, поскольку ситуация в стране «стабилизировалась», заявила  администрация президента, передает AFP.

Президент Ранил Викремесингхе  ввел ЧП через четыре дня после того, как его предшественник бежал из страны и ушел в отставку 14 июля после нескольких месяцев протестов против острой нехватки продовольствия, топлива и лекарств.

Чрезвычайное положение, введенное Викремесингхе, истекает в четверг, и после этого он имеет право продлевать его каждый месяц.

«Ситуация в стране стабилизировалась, нет необходимости повторно вводить чрезвычайное положение».

Режим ЧП позволяет войскам и полиции арестовывать и задерживать подозреваемых на длительный срок.

22 миллиона человек в стране испытывают острую нехватку предметов первой необходимости с конца прошлого года, после того как в стране закончилась иностранная валюта для финансирования даже самого необходимого импорта.

В середине апреля страна объявила дефолт по внешнему долгу в размере 51 миллиарда долларов и ведет переговоры с Международным валютным фондом о возможной финансовой помощи.

Согласно официальным данным, Шри-Ланка в настоящее время сталкивается с гиперинфляцией, общий уровень которой составляет 60,8 процента, в то время как продовольственная инфляция в прошлом месяце была намного выше — 90,9 процента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать