News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Британские рабочие переживают самое большое падение своей покупательной способности за более чем 20 лет, поскольку цены продолжают расти, передает CNN.

Средняя реальная заработная плата, учитывающая инфляцию, упала на 3% в период с апреля по июнь по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным Управления национальной статистики.

 «Реальная стоимость заработной платы продолжает падать. За исключением бонусов, она по-прежнему падает быстрее, чем когда-либо с тех пор, как в 2001 году начались сопоставимые рекорды», — написал в Twitter Даррен Морган, директор отдела экономической статистики ONS.

Обычная заработная плата (исключая бонусы) выросла на 4,7% в период с апреля по июнь, сообщило ONS, но из-за того, что цены растут гораздо быстрее, работники остаются в худшем положении.

Инфляция подскочила до 9,4%, максимума за 40 лет, что вынудило Банк Англии повышать процентные ставки шесть раз с декабря, и, по прогнозам, цены вырастут еще выше в конце этого года.

Информационное агентство Kantar сообщило, что инфляция цен на продукты питания в Великобритании за последние четыре недели достигла 11,6%, что является самым высоким уровнем за 14 лет отслеживания данных. Средние ежегодные счета за покупки выросли на 533 фунта стерлингов (640 долларов США).

Колоссальный рост счетов за электроэнергию — средний годовой счет уже подскочил на 54% в этом году и достиг почти 2000 фунтов стерлингов (2410 долларов США) — вверг миллионы британцев в кризис стоимости жизни, заставив многих выбирать между «отоплением и едой».

По оценкам исследовательской компании Auxilione, годовой счет за электроэнергию для миллионов домохозяйств может превысить 5000 фунтов стерлингов (6000 долларов США) следующей весной.

«По мере того, как реальная заработная плата падает, давление на семьи с низким доходом становится все больше. Это просто неправильно, что людям приходится принимать все более невозможные решения о том, от каких предметов первой необходимости следует отказаться», — заявил благотворительный фонд Джозефа Раунтри.

В последние месяцы британские рабочие требовали повышения заработной платы, чтобы справиться с кризисом. В июне тысячи железнодорожников объявили забастовку, требуя повышения  заработной платы в соответствии с инфляцией, и на этой неделе запланированы новые забастовки.

Во вторник тысячи сотрудников стойки регистрации в British Airways добились повышения заработной платы в среднем на 13% после того, как пригрозили объявить забастовку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать