News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Кости животных помогли установить точную дату разрушения древнего греческого города Телль-Итабба. Статья археологов из Тель-Авивского университета опубликована в журнале Antiquity.

«Разрушение греческого города Телль-Итабба на территории современного Израиля в результате военной кампании под руководством Хасмонеев, еврейской правящей династии во II-I веках до н.э., до сих пор датируется периодом между 111 и 107 годами до н.э. Более поздние исследования датируют его 108-107 годом до н.э., основываясь на находках монет и осаде города Самарии в то же время. Мы, используя комплексный подход, в котором задействовано несколько аналитических методов, можем с уверенностью датировать это событие весной 107 года до н.э.», — рассказывают археологи.

По словам ученых, они обнаружили кости куриных ножек в разрушенных жилищах. Анализ этих останков показал, что в костном мозге содержатся отложения, необходимые для образования яичной скорлупы в период весенней кладки яиц. Это указывает на то, что куры были забиты весной.

Также ученые нашли раковины полевых улиток, которых часто ели в это время года. Ботанические исследования остатков цветов на полях жилищ показывают, что растения также цвели весной.

Кроме того, археологи провели анализ письменных свидетельств того времени. Так, ивритский свиток Мегиллат Таанит периода завоевания Хасмонеев сообщает об изгнании жителей в ивритском месяце Сиван, что соответствует нашем маю и июню.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое