News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Иран, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан подписали итоговый дополнительный протокол и соглашение о создании международного транспортно-транзитного коридора в рамках Ашхабадского соглашения, передает Mehr.

Мероприятие состоялось через 11 лет после подписания соглашения между правительствами Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана. Позже к соглашению присоединились Казахстан, Катар и Индия, а в настоящее время идет процесс присоединения Пакистана.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана Мамметан Чакыев подчеркнул, что Туркменистан принял 12 международных транспортных конвенций и включил в  повестку  политику широкого сотрудничества в транспортной сфере, которая началась с принятия 4 резолюций в этой области ГА ООН.

Участники встречи обсудили пути облегчения визового режима для участников международных автомобильных перевозок и устранения препятствий для развития двусторонних автомобильных перевозок и транзита.

На полях встреч заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари провел встречу с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана по нефтегазовым вопросам Шахином Абдулом Рахмановым.

В ходе встречи было заявлено, что благодаря успешному опыту прокачки газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран Тегеран официально готов расширить транзит водного топлива из Туркменистана в соседние страны.

Стороны также обсудили вопрос доступа Туркменистана через Иран к портам на юге Ирана, таким как Чабахар и Бендер-Аббас, который обеспечивает доступ к международным водам для Ашхабада.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Мэр: В декабре этого года в Ереван должны прибыть 165 автобусов
Уважаемые ереванцы, речь идет о производстве 165 автобусов...
Правительство Армении выделило 3 млрд драмов на ремонт и строительство четырех дорог
В том числе дороги Татев-Ахвани...
Правительство Армении выделило 1,3 млрд. драмов на ремонт дорог
В предыдущих тендерных процессах…
Подписана Бакинская декларация между Азербайджаном, Ираном и Россией по развитию коридора «Север-Юг»
Стороны заявили о намерении в течение месяца подготовить проект соглашения по железнодорожному проекту…
Армения на строительные работы дороги к новому маршруту коридора в Карабах выделила 12,8 млн. долларов
Непосредственно на строительные работы выделено…
Россия, Иран и Азербайджан подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок
На сегодняшний день главный сухопутный маршрут для транзита грузов из Ирана в Россию проходит через территорию Азербайджана…