News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 25
USD
416.27
EUR
406.03
RUB
7.25
Вся лента

Инфляция в Соединенном Королевстве в июле  достигла нового 40-летнего максимума, превысив 10% впервые с 1982 года.

Годовая инфляция потребительских цен в июле достигла 10,1%, согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики, по сравнению с 9,4% в июне. По данным ONS, рост цен на продукты питания  на 12,7% с июля 2021 года стал крупнейшим фактором ускорения инфляции.

Общий показатель инфляции оказался выше, чем прогнозировалось в ходе опроса экономистов, проведенного агентством  Reuters, а продовольственная инфляция в настоящее время находится на самом высоком уровне за 14 лет.

«Все одиннадцать классов продуктов питания и безалкогольных напитков внесли свой вклад в изменение годового уровня инфляции, где цены в целом выросли в этом году, но упали год назад», — говорится в сообщении ONS.

Наибольший рост цен затронул хлеб и крупы,  молоко, сыр и яици, при заметном росте цен на сыр чеддер и йогурты.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,6% в июле по сравнению с тем же периодом прошлого года. ONS считает,  что в этом виноваты более высокие цены на бензин и дизельное топливо, а также рост цен на авиабилеты.

Более высокое, чем ожидалось, значение будет продолжать оказывать давление на Банк Англии, чтобы он продолжил самое большое повышение процентных ставок в прошлом месяце за 27 лет, несмотря на растущее количество свидетельств давления на бюджеты домохозяйств и признаки того, что экономика Великобритании, возможно, уже имеет вступил в рецессию.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что ВВП страны во втором квартале этого года сократился на 0,1%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать