News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
406.49
EUR
402.22
RUB
6.9
Вся лента

В Саудовской Аравии мать двоих детей приговорили к 34 годам тюремного заключения за наличие аккаунта в Твиттере, а также за подписку и ретвиты диссидентов и активистов, пишет The Guardian.

«Приговор специальным саудовским террористическим судом был вынесен через несколько недель после визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, который, как предупреждали правозащитники, может подтолкнуть королевство к эскалации репрессий против диссидентов и других демократических активистов.

Это дело также знаменует собой последний пример того, как наследный принц Мохаммед бин Салман нацеливается на пользователей Twitter в своей репрессивной кампании, одновременно контролируя крупный косвенный пакет акций американской компании социальных сетей через суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF).

34-летняя Сальма аль-Шехаб, мать двоих маленьких детей, была первоначально приговорена к трем годам тюремного заключения за «преступление» в виде использования интернет-сайта с целью «вызвать общественные беспорядки и дестабилизировать гражданскую и национальную безопасность». Но апелляционный суд  вынес новый приговор — 34 года лишения свободы с последующим 34-летним запретом на выезд из страны — после того, как прокурор попросил суд рассмотреть другие предполагаемые преступления.

Согласно переводу судебных протоколов, с которым ознакомилась The Guardian, новые обвинения включают в себя утверждение о том, что Шехаб «помогала тем, кто стремится вызвать общественные беспорядки и дестабилизировать гражданскую и национальную безопасность, будучи фолловером их учетных записей в Твиттере».

По общему мнению, Шехаб не была ведущей саудовской активистой ни в королевстве, ни в Великобритании (где она училась в университете Лидс). Она описала себя в Instagram, где у нее было 159 подписчиков, как стоматолога, педагога-медика, аспиранта Университета Лидса и преподавателя Университета принцессы Нуры бинт Абдулрахман, а также как жену и мать своих сыновей Ноя и Адама.

Ее профиль в Твиттере показал, что у нее 2597 подписчиков. Среди твитов о  Covid и фотографий ее маленьких детей Шехаб иногда ретвитила твиты саудовских диссидентов, живущих в изгнании, которые призывали к освобождению политических заключенных в королевстве», - пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать