News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

В Индии  одиннадцать индусов, приговоренных к пожизненному заключению за групповое изнасилование беременной женщины-мусульманки во время беспорядков в 2002 году, были освобождены, что вызвало в осуждение со стороны вдовца жертвы, юристов и политиков.

Мужчины были осуждены в начале 2008 года и освобождены из тюрьмы в Панчмахалсе в западном штате Гуджарат в понедельник, когда Индия праздновала 75-летие со дня окончания британского правления.

Насилие в Гуджарате, одно из самых страшных религиозных беспорядков в Индии, привело к гибели более 1000 человек, большинство из которых были мусульманами. Гуджарат тогда возглавлял нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди в качестве главного министра, и его индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната» до сих пор правит им.

Высокопоставленный чиновник сообщил агентству Reuters, что консультативный комитет окружной тюрьмы рекомендовал освобождение после рассмотрения срока, проведенного 11 заключенными в тюрьме, и их хорошего поведения. «Дело в том, что они провели в тюрьме около 15 лет и имели право на помилование», — сказал он.

Индийские законы позволяют осужденным добиваться освобождения после 14 лет в тюрьме.

Вдовец жертвы сказал, что разочарован, потому что в результате беспорядков также погибли многие члены семьи.

«Мы потеряли семью и хотим жить в мире, но вдруг случилось это», — сказал Якуб Расул. «У нас не было предварительной информации об их освобождении ни от судов, ни от правительства. Мы узнали об этом только из СМИ».

Оппозиционные политики и юристы заявили, что освобождение противоречит заявленной правительством политике поддержки женщин в стране, печально известной насилием в отношении них. «Смягчение приговора осужденным за такие ужасные преступления, как групповое изнасилование и убийство, является морально и этически неправильным», — заявил старший юрист Ананд Ягник. «Какой сигнал мы пытаемся послать?»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое