News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

Стратеги Goldman Sachs считают, что шансы Европы на рецессию теперь в два раза выше, чем у США, поскольку растущий энергетический кризис рискует погрузить континент в экономический спад.

По мнению банка, рост цен на сырьевые товары, вероятно, будет дольше поддерживать инфляцию на высоком уровне и увеличивать риск рецессии.

«Аргументы в пользу того, почему следующая рецессия в Европе, скорее всего, будет серьезной, аналогичны аргументам в пользу более высокого риска любой рецессии», — заявила группа стратегов во главе с главным экономистом Goldman Sachs Яном Хациусом. «Cубъективная вероятность того, что экономика войдет в рецессию в следующие 12 месяцев, является самой высокой в еврозоне  (60%) и Великобритании (35%), за которыми следуют США (30%)».

Западные санкции против России привели к резкому росту цен на сырьевые товары в Европе.

До начала войны континент сильно зависел от импорта российской нефти, но с февраля ему пришлось обратиться к другим источникам сырой нефти. Эталонные марки нефти Brent и WTI в настоящее время торгуются на уровне более 85 долларов за баррель, что на 27% выше российской нефти марки Urals, которая в настоящее время стоит чуть более 67 долларов за баррель.

Россия также перекрыла поставки природного газа на континент, сократив пропускную способность газопровода «Северный поток-1» до 20% и приостановив экспорт по южной ветке газопровода «Дружба», по которому газ поставлялся в Чехию, Венгрию и Словакию.

Голландские фьючерсы на природный газ TTF теперь торгуются по 231 евро  за мегаватт-час, что означает, что с начала июня они выросли на ошеломляющие 176%. Фьючерсы на природный газ США, напротив, торгуются по цене 9,36 доллара за MMBtu, что соответствует примерно 31,50 доллара за мегаватт-час.

Goldman Sachs заявил, что сырьевой кризис, вероятно, будет означать, что цены продолжат расти как в еврозоне, так и в Великобритании. Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 8,9% в июле, в то время как данные Великобритании показали, что инфляция в прошлом месяце достигла 10,1%.

«Вклад энергии в инфляцию намного больше в еврозоне и особенно в Великобритании, чем в США», — заявила команда Хатциуса. «Это подразумевает худший прогноз реальных доходов, потребительских расходов и промышленной активности в Европе». «Большие перебои с поставками газа, рост цен на энергоносители или побочные эффекты через цепочки поставок и каналы доверия могут усугубить рецессию в зоне евро», — добавили они.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое