News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 03
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента

НАТО увеличит свои миротворческие силы в Косово в случае эскалации напряженности в отношениях с Сербией, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Reuters.

«Сейчас у нас есть важная миссия, военное присутствие в Косово численностью около 4000 человек», — сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем в Брюсселе. «При необходимости мы перебросим силы, развернем их там, где это необходимо, и увеличим свое присутствие. Мы уже увеличили свое присутствие на севере. Мы готовы сделать больше».

Напряженность в отношениях между Сербией и Косово вспыхнула ранее в августе,  когда Приштина заявила, что обяжет сербов, живущих на севере начать использовать автомобильные номерные знаки, выданные в Приштине.

Ситуация успокоилась после того, как премьер-министр Косово Альбин Курти под давлением США и Европейского союза согласился отложить введение правила о номерных знаках до 1 сентября.

Однако Вучич заявил на пресс-конференции в НАТО, что переговоры с Курти, которые будут проходить при содействии ЕС, будут трудными, потому что обе стороны расходятся во мнениях почти во всем.

Вучич отметил, что Сербия хотела избежать любой эскалации ситуации, но важно понимать, что есть «новое поколение молодых людей», которые считают Косово сербской территорией и больше не будут «мириться с террором».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Главы девяти стран НАТО поддержали стремление Украины войти в НАТО
Мы твердо поддерживаем решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно будущего членства Украины...
Заявка Киева об ускоренном вступлении в НАТО стала неожиданностью для администрации Байдена
Членство Украины в НАТО долгое время было болезненным вопросом в Вашингтоне из-за статьи 5 устава, которая требует от США военной защиты любой страны-члена, которая подвергается нападению…
Финляндия, Швеция и Турция в октябре могут обсудить процесс членства в НАТО
Мы, конечно, надеемся, что члены НАТО завершат процесс рассмотрения нашей заявки как можно быстрее...
Киссинджер: попытки Вашингтона включить Украину в НАТО неразумны
Я думаю, это не мудрая американская политика — пытаться включить Украину в НАТО...
Столтенберг: Для принятия Украины в НАТО нужно согласие всех членов альянса
Как сообщает DW, Столтенберг также заявил, что «двери НАТО остаются открытыми» и что любая европейская страна имеет право подать заявку на вступление в альянс...
Столтенберг: Последние действия России представляют собой самую серьезную эскалацию конфликта в Украине
«Путин мобилизовал сотни тысяч дополнительных войск, безответственно бряцает ядерными ракетами»...
Самое